Регламент ес («Рим I»), как и другие упомянутые акты, под термином «право» понимают «право государства», т е. избранное сторонами право должно быть современной правовой системой и стороны должны быть связаны всеми последующими изменениями с



Скачать 93.34 Kb.
страница1/2
Дата14.10.2020
Размер93.34 Kb.
Название файла1_stadia.docx
ТипРегламент
  1   2

В соответствии с принципом автономии воли сторон (lex voluntatis), стороны договора могут по своему соглашению определить право, подлежащее применению к договору международной купли-продажи товаров.

Так, впервые в рамках универсальной унификации Конвенция о праве, применимом к международной купле-продаже товаров (движимых материальных вещей), 1955 года

закрепила принцип автономии воли сторон при выборе применимого права (ст. 2 Конвенции).

Существенное продвижение в развитии принципа автономии воли сторон связано:

- с принятием в 1980 году Римской конвенции о праве, применимом к договорным обязательствам;

- с разработкой в 1986 году так и не вступившей в силу Гаагской конвенции о праве, применимом к международной купле-продаже товаров;

- с Межамериканской конвенцией 1994 года;

- а также Регламентом ЕС («Рим 1»),

в которых воспроизводились и получали развитие наиболее важные положения, касающиеся: свободы выбора применимого права; возможности сторон выбора права, применимого к договору в целом или к его части; возможности достижения сторонами договоренности о подчинении договора иному праву, чем он регулировался ранее; применения императивных норм и др.

Регламент ЕС («Рим I»), как и другие упомянутые акты, под термином «право» понимают «право государства», т.е. избранное сторонами право должно быть современной правовой системой и стороны должны быть связаны всеми последующими изменениями с ней.

Вместе с тем в п. 13 преамбулы Регламента ЕС («Рим I») указывается, на то, что Регламент не запрещает сторонам включать посредством отсылки в свой договор негосударственное право (non-State body of law) или международное соглашение. Однако окончательная судьба вопроса о применении вненациональных источников, как

небезосновательно отмечает А.В. Асосков, находится в руках Европейского суда, который обладает компетенцией по толкованию положений Регламента [2].

1. Одним из последних международных актов, посвященных вопросам выбора права, стали принятые в 2015 году в рамках Гаагской конференции по международному частному праву Гаагские принципы о выборе права, применимого к международным контрактам. Данный документ не имеет обязательного характера и не является международным договором. Согласно преамбуле Гаагские принципы могут использоваться: в качестве модели для национальных, региональных, наднациональных или международных актов; для толкования, дополнения или развития норм международного частного права; для использования в практике судов и арбитражей при разрешении конкретных дел.

2. Гаагские принципы состоят из введения, преамбулы и 12 статей, включающих в себя: сферу действия принципов (1), свободу выбора применимого права (2), нормы права (3), явно выраженный или подразумеваемый выбор права (4), действительность выбора права с точки зрения формы (5), соглашение о выборе применимого права и конфликт проформ (6), автономность соглашения о выборе права (7), исключение обратной отсылки (8), сферу действия избранного права (9), передачу прав (10), преобладающие императивные положения и публичный порядок (11), деловое обзаведение (12).

3. Следует отметить, что текст Гаагских принципов был одобрен Комиссией ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), которая рекомендовала использовать их «в соответствующих случаях, судам и третейским судам, в качестве типового образца для национальных, региональных, наднациональных или международных правовых документов; а также для толкования, дополнения и разработки норм частного международного права»1.

4. Предусматривается принцип автономии воли сторон и в международных соглашениях, заключенных в рамках СНГ, - Киевском соглашении 1992 года (п. «е» ст. 11), Минской конвенции 1993 года (ст. 41), а также одноименной Кишиневской конвенции 2002 года (ст. 44), хоть и не в развернутом виде, а в качестве общего правила, допускающего автономию сторон [3, с. 49-61].

Следует отметить, что такие акты конвенционной материальной унификации права, как Конвенция ООН «О договорах международной купли-продажи товаров» 1980 г. (ст. 6), Соглашение «Об общих условиях поставок товаров между организациями государств - участников Содружества Независимых Государств» 1992 г. (п. 3 разд. 1), а также акты «негосударственного регулирования», применимые к регулированию договора международной купли-продажи товаров, такие, как: Принципы УНИДРУА международных коммерческих договоров (ст. 1.1.), Принципы европейского договорного права (ст. 1:102), «Принципы, определения и модельные правила европейского частного права. Проект общей справочной схемы (DCFR)» (ст. II. - 1:102), закрепляют автономию воли сторон в наиболее общем виде - как принцип абсолютной договорной свободы, а не в качестве коллизионной привязки lex voluntatis.

В отечественном законодательстве принцип автономии воли сторон впервые был закреплен в Основах гражданского законодательства СССР

Применение принципа автономии воли сторон

66

1961 г. (ст. 126), и дальнейшее развитие он получил в Основах гражданского законодательства СССР 1991 г. в ст. 166, которая предусматривала, что права и обязанности сторон по внешнеэкономическим сделкам определяются по праву страны, избранному сторонами при совершении сделки или в силу последующего соглашения.



Л.А. Лунц указывал, что принцип автономии воли надо понимать как одно из коллизионных начал действующего права данного государства. Автономия воли является не источником коллизионного права, а одной из коллизионных норм или одним из коллизионных институтов права, установленных внутренним правопорядком государства или его международным соглашением [4, с. 212].

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ) (ст. 1210) принцип автономии воли сторон выступает исходной коллизионной привязкой для регулирования договорных обязательств, включая международную куплю-продажу товаров.

Так, согласно п. 1 ст. 1210 ГК РФ стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору.

Стороны договора международной купли-продажи товаров вправе избрать в качестве применимого права к нему любое национальное право, включая право третьего государства, при этом под термином «право» нужно понимать лишь объективное право - действующее право существующего государства. Кроме того, стороны договора своим соглашением не могут исключить будущие изменения в избранном праве.

Принцип автономии воли не допускает в качестве выбора применимого права «негосударственное регулирование». Вместе с тем, в отличие от государственных судов, международные коммерческие арбитражи более свободны в применении lex mercatoria, справедливости и квазиправовых норм [5, с. 357358].

Соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть прямо выражено или должно определенно вытекать из условий договора либо совокупности обстоятельств дела (п. 2 ст. 1210 ГК РФ).

Если с прямо выраженным в договоре соглашением о выборе применимого права вопросов, как правило, не возникает, то наличие такого соглашения, определенного из «совокупности обстоятельств дела», на практике может вызывать определенные трудности.

Отсутствие прямого указания сторон на подлежащее применению право не ведет к автоматическому применению судом соответствующих коллизионных норм, и только установив, что стороны ни прямо, ни косвенно не согласовали применимое право, суд применяет необходимую коллизионную норму. В этой связи чрезвычайно актуальным является вопрос о подразумеваемых соглашениях о выборе применимого права, допускаемых в правоприменительной практике [6, с. 98-156].

Существуют различные способы достижения сторонами соглашения о выборе применимого права. Основными из них являются:

- закрепление соглашения в тексте договора;

- подписание сторонами отдельного соглашения по вопросу выбора применимого права;

- ссылка сторон в соглашении на международный акт, содержащий предписания по вопросу выбора применимого права;

- достижение соглашения путем установления между сторонами практики подчинения своих отношений определенной правовой системе;

- обмен сторон документами, в т.ч. процессуального характера (исковым заявлением и отзывом (возражениями) на иск и т.п.). На допустимость достижения соглашения о выборе применимого права подобным способом указывалось, в частности, в п. 13 Информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 09.07.2013 г. № 158 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с рассмотрением арбитражными судами дел с участием иностранных лиц» и неоднократно подтверждалось практикой международных коммерческих арбитражей.

Вместе с тем следует особо отметить, что выбор сторонами суда того или иного государства или международного коммерческого арбитража в качестве компетентного рассматривать их спор сам по себе не означает выбора в качестве применимого материального права государства места рассмотрения спора/нахождения суда, на что обращается внимание, в частности, в п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2017 г. № 23 «О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом».

Согласно п. 3 ст. 1210 ГК РФ выбор права, подлежащего применению, сделанный после заключения договора, имеет обратную силу и





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©coolnew.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница
Контрольная работа
Курсовая работа
Теоретические основы
Лабораторная работа
Методические указания
Общая характеристика
Рабочая программа
Теоретические аспекты
Методические рекомендации
Пояснительная записка
Практическая работа
Дипломная работа
Федеральное государственное
История развития
Общие сведения
Учебное пособие
Основная часть
Физическая культура
Теоретическая часть
Направление подготовки
государственное бюджетное
Самостоятельная работа
История возникновения
Практическое задание
Методическая разработка
Краткая характеристика
Выпускная квалификационная
квалификационная работа
бюджетное учреждение
Название дисциплины
государственное образовательное
Гражданское право
Российская академия
Общие положения
образовательное бюджетное
Уголовное право
образовательная организация
история возникновения
Общая часть
теоретические основы
Понятие сущность
Современное состояние
прохождении учебной
Фамилия студента
Правовое регулирование
Техническое задание
Методическое пособие
Финансовое право
Финансовое планирование
Физические основы
Технология производства