Микробиология



страница1/5
Дата29.12.2020
Размер0.52 Mb.
Название файлаМикробиология. тесты с ответами(1500шт.).docx
  1   2   3   4   5

МИКРОБИОЛОГИЯ, 2 курс, ОМ- 26.05.2009

1. Вид:



1) Культура микроба, полученная из одной клетки

2) Совокупность особей одного вида

+3) Совокупность особей, имеющих один генотип

4) Выращенная на искусственной питательной среде, популяция одного вида

5) Правильное название таксонов

2. Клон это:



1) Совокупность особей одного вида

2) Культура, выделенная из определенного источника

3) Совокупность особей, имеющих один генотип

+4) Культура микроорганизмов, полученная из одной особи

5) Микробные особи одного вида, выращенные на питательной среде

3. Основными формами бактерий являются:



+1) Кокки

+2) Палочки

3) Спирохеты

4) Грибы

5) Риккетсии

4. Расположение кокков зависит от:



1) Размеров кокков

2) Количества и расположения жгутиков

+3) Деления в разных плоскостях

4) Различия в капсулообразовании

5) Наличия спор

5. Бациллы имеют:



1) Кокковидную форму

2) Включения зерен волютина

3) Грамотрицательную окраску

4) Округлую форму

+5) Споры

6. Бактерии это:



+1) Микроорганизмы, не имеющие оформленного ядра

2) Относятся к эукариотам

3) Имеют ядерную оболочку

4) Имеют капсид

5) Мельчайшие, не видимые в световом микроскопе частицы

7. Дополнительными структурными компонентами у бактерий являются:



1) Цитоплазма

2) Нуклеотид

3) Клеточная стенка

+4) Споры

5) Цитоплазматическая мембрана

8. Назовите структурные компоненты бактериальной клетки:



1) Дифференцированное ядро

+2) Диффузно расположенная ядерная субстанция

3) Шиповидный отросток

4) Капсид

5) Наличие в цитоплазме элементарных телец

9. Капсула бактерий:



+1) Защищает от фагоцитов

2) Состоит из липидов

3) Характеризуется кислотоустойчивостью

4) Это белковый внешний слой цитоплазмы

5) Участвует в делении

10. В окрашенных мазках из мокроты больного воспалением легких обнаружены ланцетовидной формы попарно расположенные кокки фиолетового цвета с неокрашенной каймой вокруг. Что представляет собой эта кайма:



1) Споры

2) Цитоплазматическую мембрану

+3) Капсулу

4) Оболочку

5) Жировосковые вещества

11. Какие методы окраски Вы используете для выявления капсул:



1) Ауески(Ожешки)

2) Циль-Нильсена

+3) Гисса

4) Романовского-Гимза

5) Нейссера

12. Нуклеоид:



+1) Двунитевая молекула ДНК

2) ДНК защищенная белковой оболочкой

3) Делится митозом

4) Имеет однонитевую ДНК

5) Фрагментированная РНК

13. Плазмиды:



+1) Кольцевые молеклы двунитиевой ДНК

2) Являются производным цитоплазматической мембраны

+3) Не являются жизненно необходимыми для клетки

4) Запас питательных веществ

5) Центры синтеза белка

14. Рибосомы:



1) Запас питательных веществ

+2) Центры синтеза белка

3) Являются производными плазматической мембраны

4) Служат для сохранения вида

5) Сохраняют клетку от неблагоприятного воздействия

15. Клеточная стенка бактерий



+1) Прочная, упругая структура

2) Слизистое образование

+3) Придает бактериям определенную форму

4) Состоит только из белка

5) Способствует сохранению вида

16. Главную массу клеточной стенки грамположительных бактерий составляет:



+1) Пептидогликан

2) Углеводы

3) Липиды

+4) Тейхоевые кислоты

5) Белки

17. Протопласты это:



+1) Бактерии, полностью лишенные клеточной стенки

2) Бактерии , частично лишенные клеточной стенки

+3) Возникают при нерациональном использовании антибиотиков

4) Бактерии, имеющие регидную клеточную стенку

5) Микроорганизмы, не имеющие клеточной стенки, но окруженные трехслойной липопротеидной цитоплазматической мембраной

18. Сферопласты это:



1) Бактерии, полностью лишенные клеточной стенки

+2) Бактерии, частично лишенные клеточной стенки

3) Бактерии, имеющие ригидную клеточную стенку

4) Бактерии, не имеющие клеточной стенки, но окруженные трехслойной липопротеидной цитоплазматической мембраной

5) L - формы

19. L-формы бактерий:



+1) Бактерии, утратившие клеточную стенку, но сохранившие способность к размножению

2) Протопласты

3) Окружены пептидогликаном

4) Имеют наружную мембрану

5) Бактерии, имеющие регидную клеточную стенку

20. Функции цитоплазматической мембраны:



1) Придает определенную форму бактериям

+2) Осуществляет транспорт растворенных веществ в клетку

+3) Является местом локализации ферментов

+4) Образует мезосомы, принимающие участие в делении клетки

5) Защищает бактерии от неблагоприятных внешних воздействий

21. Цитоплазматическая мембрана:



1) Образуется под воздействием пенициллина

+2) Трехслойная структура

+3) Участвует в регуляции осмотического давления

4) Слизистое образование

5) Образуется при воздействии неблагоприятных факторов

22. Жгутики бактерий:



1) Состоят из полисахаридов

+2) Определяют подвижность бактерии

+3) Состоят из белка флагеллина

4) Обуславливают устойчивость бактерии к антибиотикам

5) Ответственны за размножение

23. Значение спор у возбудителя сибирской язвы:



1) Участвуют в размножении

+2) Способствуют сохранению вида в неблагоприятных условиях

3) Накопление дополнительных питательных веществ

4) Являются признаками дегенерации клетки

5) Участвуют в адгезии

24. Бациллы:



+1) Размер споры не превышает диаметра клетки

2) Размер споры превышает диаметр клетки

3) Не образуют спор

4) Не участвуют в патологии человека

5) Имеют вид барабанной палочки

25. В мазке обнаружены палочки, располагающиеся цепочкой с овальным красным, центрально расположенным образованием. Каким методом окрашен мазок:



1) Леффлера

+2) Ожешко

3) Грама

4) Циль-Нильсена

5) Бурри

26. Цель фиксации мазков:



+1) Прикрепление мазка к стеклу

+2) Безопасность

3) Увеличение концентрации микроорганизмов

4) Повышение оптической плотности

5) Выявление включений

27. Простые методы окраски позволяют:



1) Выявить оболочку

+2) Изучить форму микробов

3) Окрасить капсулу

4) Изучить структуру бактериальной клетки

5) Окрасить жгутики

28. Способность грамположительных бактерий окрашиваться в сине-фиолетовый цвет зависит от:



1) Наличия углеводов

+2) Свойств пептидогликана взаимодействовать с краской

3) Наличия ЦПМ

+4) Наличия тейхоевых кислот

5) Толщины стенки

29. В мазке из культуры микробов под объективом видны

скопления кокков по форме напоминающие пакеты или тюки синего цвета. Назовите эти кокки:

1) Стафилококки

2) Микрококки

+3) Сарцины

4) Менингококки

5) Стрептококки

30. Кислотоустойчивость микроорганизмов связана с наличием:



1) Нуклеиновых кислот

+2) Жировосковых веществ

3) Капсул

4) Белков

5) Углеводов

31. Кислотоустойчивость характерна для:



1) Дифтерийной палочки

2) Брюшнотифозной палочки

3) Стафилококков

4) Риккетсий

+5) Туберкулезной палочки

32. Окрашивание по Циль-Нильсену применяют для выявления:



1) Спор

2) Капсул

3) Зерен волютина

+4) Кислотоустойчивых бактерий



5) Цитоплазматической мембраны

33. Чем отличается метод темнопольной микроскопии от других методов:



1) Дает увеличение в 250 тысяч раз

2) Используется для изучения структуры вирусов и бактерий

+3) Объект освещен косыми боковыми лучами не попадающими в объектив

4) Разрешающая способность микроскопа 0,2 мкм

5) Разрешающая способность зависит от общего увеличения микроскопа

34. Метод фазово-контрастной микроскопии:



1) Дает увеличение в 900-1350 раз

2) Используется для выявления жгутиков

+3) Основан на превращении оптическими средствами фазовых колебаний в амплитудные

+4) Позволяет исследовать микробы в живом состоянии

5) Используется для изучения структуры бактериальной клетки

35. Морфологические особенности спирохет:



1) Наличие спор

2) Оформленное ядро

3) Наличие зерен волютина

4) Сократимость протоплазмы

+5) Относятся к извитым формам бактерий

36. От других групп микроорганизмов актиномицеты отличаются тем, что:



+1) Имеют вид длинных ветвящихся нитей

2) Грамотрицательные

3) Кислотоустойчивые

4) Имеют зерна волютина

5) В составе пептидогликана обнаружены арабиноза, галактоза

37. Риккетсии:



+1) Грамотрицательные

2) Растут на питательных средах

+3) Облигатные внутриклеточные паразиты

4) Не обладают полиморфизмом

5) В патологии человека не участвуют

38. Для риккетсий характерно:



1) Подвижность

+2) Полиморфизм

3) Кислотоустойчивость

4) Ригидная оболочка

5) Наличие зерен волютина

39. Морфологические особенности хламидий:



1) Кислотоустойчивые микроорганизмы

2) Образование внутриклеточных включений

3) В организме образуют капсулу

+4) Морфология зависит от стадии внутриклеточного развития

5) Имеют только РНК

40. Для морфологии и строения грибов характерно:



1) Отсутствие клеточной стенки

+2) Образование мицелия

3) Образование капсулы

4) Диффузно расположенная ядерная субстанция

5) Наличие жировосковых веществ

41. Хламидии:



1) Грамположительные

2) Растут на питательных средах

+3) Облигатные внутриклеточные паразиты

+4) Образуют ретикулярные и элементарные тельца

5) Обладают полиморфизмом

42. Мукор относятся к царству:



1) Procaryotae

+2) Eucaryotae

3) Nocardіa

4) Vіra

5) Sarcodіna

43. Для Candіda характерно:



1) Отсутствие клеточной стенки

2) Грамотрицательная окраска

+3) Наличие истинного ядра

4) Кислотоустойчивость

5) Диффузно расположенная ядерная субстанция

44. Актиномицеты:



1) Плесневые грибы

+2) Гетерогенная группа нитчатых бактерий

3) Вызывают подкожные микозы

4) Относятся к фикомицетам

5) Поражают волос

45. Для определения подвижности бактерий применяют метод:



+1) "висячая" капля

2) фиксированный мазок

3) культивирование в агаре

4) РПГА

5) ИФА

46. В устройстве светового микроскопа может быть выделена:



1) динамическая система

+2) оптическая система

3) регистрирующая система

4) контролирующая система

5) люминесцентная система

47. Расположение кокков в мазке-препарате зависит от:



1) размеров кокков

2) количества и расположения жгутиков

+3) деления в разных плоскостях

4) различия в капсулообразовании

5) процесса коньюгации

48. Микрококки распологаются в мазке:



+1) одиночно

2) попарно

3) с образоваием пакетов, тюков

4) в виде цепочек

5) в виде гроздьев винограда

9. Диплококки распологаются в мазке:



1) одиночно

+2) попарно

3) с образованием пакетов, тюков

4) в виде цепочек

5) в виде гроздьев винограда

50. Какую форму имеют спирохеты:



1) шаровидную

2) нитевидную

3) палочковидную

4) конусовидную

+5) извитую

51. Как называются кокки, распологающиеся в виде гроздьев винограда:



1) стрептококки

+2) стафилококки

3) сарцины

4) бациллы

5) микрококки

52. Форма стафилококков:



1) конусовидная

2) извитая

3) палочковидная

+4) шаровидная

5) нитевидная

53. Органелла бактерий, препятствующая фогоцитозу:



+1) капсула

2) спора

3) клеточная стенка

4) жгутики

5) цитоплазма

54. Метод применяемый для окрашивания кислотоустойчивых бактерий:



1) Романовского-Гимза

2) Грама

+3) Циль-Нильсена

4) Здродовского

5) Бурри

55. Органелла бактерий, противостоящая внешним факторам:



+1) спора

2) пили

3) клеточная стенка

4) жгутики

5) цитоплазма

56. Метод окрашивания спирохет:



+1) Романовского-Гимза

2) Грама

3) Циль-Нильсена

4) Здродовского

5) Бурри

57. Функции жгутиков:



1) защищают бактерии от неблагоприятных внешних воздействий

2) придают определенную форму бактериям

+3) обеспечивают подвижность

4) осуществляют транспорт растворенных веществ в клетку

5) участвуют в делении клетки

58. Как называются кокки, распологающиеся цепочками:



1) сарцины

2) микрококки

+3) стрептококки

4) стафилококки

5) бациллы

59. Длительность сохранения спор во внешней среде:



1) несколько часов

2) несколько минут

+3) несколько лет

4) несколько дней

5) несколько недель

60. Сарцины распологаются в мазке:



1) одиночно

2) попарно

+3) в виде пакетов, тюков

4) в виде цепочек

5) в виде гроздьев винограда

61. В какой цвет окрашиваются грамположительные бактерии:



1) зеленый

2) коричневый

3) желтый

+4) фиолетовый

5) красный

62. В каких еденицах измеряются размеры бактерий:



1) нанометры

+2) микрометры

3) миллиметры

4) ангстремы

5) сантиметры

63. Вирион представляет собой:



1) молкулу ДНК

2) молекулу РНК

3) капсид

+4) полноценную вирусную частицу

5) суперкапсид

64. Размеры вириона измеряются в:



+1) нанометрах

2) миллиметрах

3) сантиметрах

4) ангстремах

5) микрометрах

65. Бактерии относятся к царству:



1) Eucaryotae.

2) Vіra.

3) Enterobacterіaceae.

+4) Procarіotae.

5) Nocardіa.

66. Клон:



1) Совокупность особей одного вида.

2) Культура, выделенная из определенного источника.

3) Совокупность особей, имеющих один фенотип.

+4) Культура микроорганизмов, полученная из одной особи.

5) Микробные особи одного вида, выращенные на питательной среде.

67. Бактерии:



+1) Микроорганизмы, не имеющие оформленного ядра.

2) Относятся к эукариотам.

3) Имеют ядерную оболочку.

4) Имеют вирион.

5) Мельчайшие, не видимые в световом микроскопе частицы.

68. К характеристике вирусов относится:



1) Одноклеточные формы жизни.

2) "Инфекционные" белковые частицы.

3) Лишены генетического материала.

4) Размножаются вне клетки.

+5) Не способны размножаться вне живой клетки.

69. Возбудитель столбнячной палочки образует:



1) Протеазы

2) Эндотоксин

+3) Тетаноспазмин

4) Плазмокоагулазу

5) Фибринолизин

70. Возбудитель ботулизма образует:



1) Гиалуронидазу

2) Фибринолизин

+3) Нейротоксин

4) Тетанолизин

5) Эндотоксин

71. Аспергилла относятся к царству:



1) Procarіotae.

+2) Eucaryotae.

3) Vіra.

4) Protozoa.

5) Anіmalіa

72. Грибы состоят из:



+1) Гифы.

2) Органелл.

3) Опорных фибрилл.

4) Цепочкой расположенных палочек.

5) Аксиальной нити.

73. Дрожжи имеют вид:



+1) Овальных клеток.

2) Сплетающихся нитей.

3) Гроздевидных скоплений.

4) Друзы.

5) V-образно расположенных палочек.

74. Вирусы:



1) Относятся к эукариотам.

+2) Мельчайшие микроорганизмы, не имеющие клеточного строения.

3) Имеют ядро с ядерной оболочкой.

4) В патологии человека не участвуют.

5) Растения не поражают.

75. Подразделение царства Vіra на подцарства производится по:



1) По наличию суперкапсида.

+2) По типу нуклеиновой кислоты.

3) Морфологическим особенностям.

4) По тинкториальным свойствам.

5) Цитопатогенному действию.

76. К бактериям относятся:



+1) Микроорганизмы, не имеющие оформленного ядра.

2) Эукариоты.

3) Микроорганизмы, имеющие ядерную оболочку.

4) Микроорганизмы, имеющие капсид.

5) Мельчайшие, не видимые в световом микроскопе частицы.

77. Царство бактерии:



1) Eumycota.

+2) Procarіotae.

3) Enterobacterіaceae.

4) Vіra.

5) Nocardіa.

78. Свойства вирусов:



1) Одноклеточные формы жизни.

2) Белковые частицы.

3) Лишены генетического материала.

4) Размножаются вне клетки.

+5) Не способны размножаться вне живой клетки.

79. Основные формы бактерий:



+1) Кокки.

2) Вирусы.

3) Спириллы

4) Грибы.

5) Риккетсии.

80. Бациллы характеризуются:



1) Кокковидной формой.

2) Включениями зерен волютина.

3) Грамотрицательной окраской.

4) Спиралевидной формой.

+5) Спорами.

81. К извитым бактериям относятся:



+1) Кампилобактерии.

2) Грибы.

3) Актиномицеты.

4) Риккетсии.

5) Стафилококки

82. Для иммерсионного микроскопа характерно:



1) Общее увеличение в 40-90 раз.

2) Использование закрытой диафрагмы.

3) Использование сухого объектива.

4) изучение прозрачных объектов.

+5) Использование объектива х 90.

3. Размеры бактерий измеряют в:



1) Нанометрах

+2) Микрометрах

3) Ангстремах.

4) Миллиметрах.

5) Константе седиментации.

84. Структурный компонент бактериальной клетки:



1) Дифференцированное ядро.

+2) Нуклеоид.

3) Аппарат Гольджи.

4) Митохондрии.

5) Наличие в цитоплазме элементарных телец.

85. Функции рибосомы:



1) Запас питательных веществ.

+2) Центры синтеза белка.

3) Являются производными цитоплазматической мембраны.

4) Служат для сохранения вида.

5) Сохраняют клетку от неблагоприятного воздействия.

86. Клеточная стенка бактерий:



1) Постоянная структура клетки.

2) Слизистое образование.

+3) Придает бактериям определенную форму.

4) Состоит только из белка.

5) Образуется при неблагоприятных условиях.

87. При окраске по Граму применяют:



+1) Генцианвиолет.

2) Метиленовый синий.

3) Везувин.

4) Азур-эозин.

5) Серную кислоту.

88. Кандида относятся к царству:



1) Procarіotae.

+2) Eucaryotae.

3) Vіra.

4) Anіmalіa.

5) Protozoa.

89. К структуре грибов относятся:



+1) Гифы.

2) Включения.

3) Опорные фибриллы.

4) Цепочкой расположенные палочки.

5) Аксиальная нить.

90. К вирусам относятся :



1) Эукариоты.

+2) Мельчайшие микроорганизмы, не имеющие клеточного строения.

3) Микроорганизмы,имеющие ядро с ядерной оболочкой.

4) Микроорганизмы, не участвующие в патологии человека.

5) Микроорганизмы, не поражающие растения.

91. Царство Vіra на подцарства подразделяется по:

1) Экологическим признакам.

+2) По типу нуклеиновой кислоты.

3) Морфологическим особенностям.

4) Окраске по Морозову.

5) Цитопатогенному действию.

92. Какой метод используется для определения подвижности бактерий:



1) ИФА

2) фиксированный мазок

3) культивирование в агаре

4) ПЦР

+5) "висячая" капля

93. В структуре светового микроскопа может быть выделена:



1) динамическая система

2) регистрирующая система

+3) оптическая система

4) контролирующая система

5) электронная система

94. Микрококки располагаются в мазке:



+1) одиночно

2) попарно

3) с образованием пакетов, тюков

4) цепочкой

5) в виде гроздьев винограда

95. Диплококки располагаются в мазке:



1) одиночно

+2) попарно

3) с образованием пакетов, тюков

4) в виде цепочек

5) в виде гроздьев винограда

96. Форма спирохеты:



1) шаровидная

2) нитевидная

3) палочковидная

4) конусовидная

+5) извитая

97. Как называют кокки, располагающиеся в виде гроздьев винограда:



1) стрептококки

+2) стафилококки

3) сарцины

4) бациллы

5) микрококки

98. Стафилококки имеют форму:



1) конусовидная

2) извитая

3) палочковидная

+4) шаровидная

5) нитевидная

99. Формы бактерий:



+1) шаровидная, палочковидная, извитая

2) шаровидная, конусовидная, извитая

3) пулевидная, нитевидная, кубическая

4) палочковидная, извитая, кубическая

5) пулевидная, нитевидная, палочковидная

100. Органелла бактерий, препятствующая фагоцитозу:



+1) капсула

2) спора

3) клеточная стенка

4) жгутики

5) цитоплазма

101. Метод, используемый для выявления патогенных простейших в крови:



1) фиксированный неокрашенный мазок

2) "висячая" капля

3) "раздавленная" капля

4) фиксированный окрашенный мазок

+5) "толстая" капля

102. Метод, применяемый для окрашивания кислотоустойчивых бактерий:



1) Романовского-Гимза

2) Грама

+3) Циль-Нильсена

4) Здродовского

5) Бурри

103. Органелла некоторых бактерий, образующаяся при неблагоприятных условиях окружающей среды:



1) клеточная стенка

2) капсула

+3) спора

4) жгутики

5) пили

104. Облигатный внутриклеточный паразит человека,передающиеся в основном трансмиссивным путем:

1) микоплазмы

2) хламидии

3) спирохеты

4) актиномицеты

+5) риккетсии

105. Чистая культура микробов, выделенная из определенного источника и отличающаяся от других представителей вида, называется:



1) клоном

+2) штаммом

3) подвидом

4) колонией

5) вариантом

106. Метод определения подвижности бактерий:



+1) "раздавленная" капля

2) фиксированный неокрашенный мазок

3) окраска по граму

4) фиксированный окрашенный мазок

5) "толстая" капля

107. Спирохеты окрашиваются методом:



+1) Романовского-Гимза

2) Грама

3) Циль-Нильсена

4) Здродовского

5) Бурри

108. Жгутики:



1) защищают бактерии от неблагоприятных внешних воздействий

2) придают определенную форму бактериям

+3) обеспечивают подвижность

4) осуществляют транспорт растворенных веществ в клетку

5) участвуют в делении клетки

109. Как называются кокки, располагающиеся цепочками:



1) сарцины

2) микрококки

+3) стрептококки

4) стафилококки

5) бациллы

110. Значение спорообразования у бактерий



1) способ размножения

+2) способ сохранения вида во внешней среде

3) участие в питании

4) способ движения

5) способ защиты в организме человека

111. Длительность сохранения спор бактерий во внешней среде



1) несколько часов

2) несколько минут

+3) несколько лет

4) несколько дней

5) несколько недель

112. Стрептококки располагаются в мазке:



1) одиночно

2) попарно

3) с образованием пакетов, тюков

+4) в виде цепочек

5) в виде гроздьев винограда

113. Сарцины располагаются в мазке:



1) одиночно

2) попарно

+3) с образованием пакетов, тюков

4) в виде цепочек

5) в виде гроздьев винограда

114. Грамположительные бактерии окрашиваются в цвет:



1) зеленый

2) коричневый

3) белый

+4) фиолетовый

5) красный

115. В каких единицах измеряются размеры бактерий:



1) нанометры

+2) микрометры

3) миллиметры

4) ангстремы

5) сантиметры

116. Основной метод окраски бактерий:



1) по Нейссеру

+2) по Граму

3) по Морозову

4) по Леффлеру

5) по Бурри-Гинсу

117. Бактерии, не имеющие клеточную стенку:



1) хламидии

+2) микоплазмы

3) риккетсии

4) спирохеты

5) актиномицеты

118. Шляпочные грибы с септированным мицелием:



1) дейтеромицеты

2) зигомицеты

3) аскомицеты

+4) базидиомицеты

5) оомицеты

119. С какой целью фиксируют мазки:



1) для выявления капсулы

2) для выявления жгутиков

3) для обезжиривания препаратов

4) для сохранения размеров бактерий

+5) для прикрепления бактерий к предметному стеклу

120. В каждой бактериологической лаборатории должны быть предусмотрены:



+1) помещения для приготовления питательных сред и стерилизации посуды

2) боксы для работы с отдельными группами вирусов

3) боксы для работы с отдельными группами микроскопических грибов

4) учебные аудитории

5) препараторская

121. Что изучает медицинская микробиология:



+1) Патогенные и условно патогенные микроорганизмы

2) Фитопатогенные микроорганизмы

3) Фотобактерии

4) Растения

5) Гельминты

122. Заслуги Пастера в микробиологии



1) Открытие вирусов

+2) Разработка пастеризации

3) Открытие возбудителя туберкулеза

4) Воспроизвел экспериментальный сифилис

5) Открытие возбудителя холеры

123. Бактерии относятся к царству



+1) Procaryotae

2) Eucaryotae

3) Vіra

4) Enterobacterіacеae

5) Nocardіa

124. Жгутики обеспечивают:



1) Защиту бактерии от неблагоприятных внешних воздействий

2) Определенную форму бактериям

+3) Подвжность

4) Транспорт растворенных веществ в клетку

5) Адгезию микроорганизма

125. Какую морфологическую форму имеют спирохеты:



1) Шаровидную

2) Нитевидную

3) Палочковидную

4) Конусовидную

+5) Извитую

126. Кокки, располагающиеся цепочками:



1) Сарцины

2) Микрококки

+3) Стрептококки

4) Стафилококки

5) Бациллы

127. Значение спорообразования у бактерий:



1) Способ размножения

+2) Способ сохранения вида во внешней среде

3) Участие в питании

4) Способ движения

5) Способ защиты в организме человека

128. Как называются кокки, располагающиеся в виде гроздьев винограда:



1) Стрептококки

+2) Стафилококки

3) Сарцины

4) Бациллы

5) Микрококки

129. Укажите основные формаы бактерий:



+1) Шаровидная, палочковидная, извитая

2) Конусовидная, извитая, кубическая

3) Пулевидная, нитевидная, кубическая

4) Палочковидная, извитая, кубическая

5) Извитая, нитевидная, кубическая

130. В какой цвет окрашиваются грамотрицательные бактерии:



1) Зеленый

2) Коричневый

3) Желтый

4) Синий

+5) Красный

131. Основным методом окраски бактерий является:



1) По Нейссеру

+2) По Граму

3) По Морозову

4) По Леффлеру

5) По Бурри-Гинсу

132. Основной таксономической единицей в микробиологии является:



+1) Bид

2) Род

3) Семейство

4) Порядок

5) Класс

133. Принципиальным отличием в организации прокариотической клетки от эукариотической является:



+1) отсутствие внутриклеточных мембран

2) отсутствие рибосом

3) отсутствие внутриплазматических включений

4) отсутствие ЦПМ

5) наличие клеточной стенки

134. Подвижность бактерий определяется методом:



+1) "висячая" капля

2) фиксированный мазок

3) культивирование в агаре

4) РПГА

5) ИФА

135. Кокки располагаются в мазке-препарате в зависимости от:



1) Размеров кокков

2) Количества и расположения жгутиков

+3) Деления в разных плоскостях

4) Различия в капсулообразовании

5) Процесса конъюгации

136. Основные функции цитоплазматической мембраны:



1) придает определенную форму бактериям

+2) осуществляет транспорт питательных веществ в клетку

3) не образует мезосомы

4) защищает клетку

5) не содержит дыхательные цепи

137. Рибосомы это:



1) запас питательных веществ

2) являются производными цитоплазматической мембраны

+3) центры синтеза белка

4) служат для сохранения вида

5) сохраняют клетку от неблагоприятных воздействий

138. Жгутики бактерий выявляют методом



1) Циль-Нильсена

2) Грама

+3) Леффлера

4) Бурри-Гинса

5) простыми методами окраски

139. Значение спор у бацилл:



+1) защищают микроорганизм от неблагоприятных воздействий

2) размножение бактерий

3) не сохраняют вид в неблагоприятных условиях

4) участие в адгезии микроорганизмов

5) накопление питательных веществ

140. Условия образования спор:



+1) неблагоприятная внешняя среда

2) при попадании в организм человека

3) при воздействии серной кислоты

4) при объемном доступе кислорода

5) зависит от морфологии бактерий

141. В нуклеоиде микробной клетки находится:



1) Тельца Бабеша - Негри

+2) ДНК

3) Мезосомы

4) Пили

5) Волютиновые зәрна

142. Вирион представляет :



1) Молекулу ДНК

2) Молекулу РНК

3) Капсид

+4) Полноценную вирусную частицу

5) Суперкапсид

143. Размеры вириона измеряются:



+1) Нанометрах

2) Миллиметрах

3) Сантиметрах

4) Ангстремах

5) Микрометрах

144. Для вирусов характерно:



+1) Паразитируют внутри клетки

2) Размножаются делением

3) Имеют клеточное строение

4) Растут только в аэробных условиях

5) Образуют споры

145. Строение вирусов изучается методом:



1) Световой микроскопии

2) Темнопольной микроскопии

3) Люминисцентной микроскопии

+4) Электронной микроскопии

5) Фазово-контрастной микроскопией

146. Вирусы культивируют на:



1) МПА

+2) Тканевых культурах

3) МПБ

4) Среде Китта-Тароцци

5) Кровяном агаре

147. Тканевые культуры используются для:



1) Выращивания бактерий

+2) Выращивания вирусов

3) Выращивания грибов

4) Получения антибиотиков

5) Постановки серологических реакций

148. Методы обнаружения (индикации) вирусов на тканевых культурах:



+1) Цитопатическое действие

2) Газообразование

3) Трансформация

4) Коньюгация

5) Диссоциация

149. Методы обнаружения (индикации) вирусов на курином эмбрионе:

1) Иммунофлюоресценция

+2) Гемагглютинация

3) Трансформация

4) Гемадсорбция

5) Бляшкообразование

150. Бактериофаги паразитируют на:



1) Вирусах

+2) Бактериях

3) Клетках человека

4) Клетках растений

5) Клетках животных

151. Распространение фагов в природе:



+1) Повсеместно

2) Только в организме человека

3) Только в почве

4) Только в воде

5) Только в воздухе

152. Какие методы применяют для титрования фага:



1) Грациа и Кротова

2) Коха и Пастера

+3) Грациа и Аппельмана

4) Дригальского и Видаля

5) Райта и Вассермана

153. Ученный впервые использовавший раствор карболовой кислоты для обеззараживания ран:



+1) Листер

2) Кох

3) Пастер

4) Ивановский

5) Флеминг

154. Ученый, впервые сформулировавший понятия об активном и пассивном иммунитете:



+1) Эрлих

2) Мечников

3) Кох

4) Пастер

5) Леффлер

155.


На рисунке представлен (по расположению спор):

1) Cl.botulіnum

+2) Cl.tetanі

3) Bac.ahthracіs

4) Cl.perfrіngens

5) Cl.septіcum

156.


Палочка является:

1) Bacteroіdes

+2) Clostrіdіum

3) Eubacterіum

4) Veіllonella

5) Campіlobacter

157. Капсула окрашена по:



1) Циль-Нильсену

2) Леффлеру

+3) Бурри

4) Граму

5) Нейссеру

158. Какой краситель используется при данном методе окраски:



1) Генцианвиолет

2) Метиленовый синий

+3) Колларгол или тушь

4) Азур-эозин

5) Сафранин

159. Определите возбудителя:



+1) Actіnomyces

2) M.tuberculosіs

3) Aspergіllus

4) Borellіa

5) Leptospіrae

160. Какой структурный компонент показан на рисунке, окрашенный по Гинс-Бурри:



+1) Капсула

2) Спора

3) Зерна волютина

4) Ядро

5) Рибосомы

161. Данный микроорганизм может размножаться:



+1) Распадом мицелия на фрагменты

2) Поперечным делением

3) Продольным делением

4) Половым способом

5) Дизъюнктивным способом

162. К какой форме бактерий относится показанный микроорганизм:



1) Палочки

2) Кокки

+3) Извитые

4) Нитевидные

5) Бациллы

163. Извитые формы бактерий могут вызывать:



1) Сыпной тиф

2) Гонорею

+3) Возвратный тиф

4) Лепру

5) Туберкулез

164. Какой структурный компонент не относится к данному микроорганизму:



1) Головка

2) Стержень

3) Чехол

4) Базальная пластинка

+5) Мицелий

165.


Изображенный микроорганизм относится к:

+1) Бактериофагам

2) Бактериям

3) Актиномицетам

4) Грибам

5) Простейшим

166.


Зеленое свечение изучают в реакции:

+1) Иммунофлуоресценции

2) ИФА

3) РИА

+4) Реакции Кунса

5) Реакции Кумбса

167.


Зеленое свечение в люминисцентном микроскопе будет видно в результате соединения:

+1) Антигена и антитела

2) Антигена и комплемента

3) Лизоцима с комплементом

4) Сыворотки и антисыворотки

5) Эритроцитов и антител

168.


Назовите заболевания, вызываемые данным микроорганизмом:

1) Дифтерия

+2) Скарлатина

+3) Ревматизм

4) Пузырчатка

5) Сап

169.


Данный микроорганизм относится к:

1) Mіcrococcaceae

+2) Streptococcaceae

3) Francіsella

4) Spіrіllaceae

5) Vіbrіonaceae

170.


Назовите данный микроорганизм:

1) Стафилококк

+2) Стрептококк

3) Микрококк

4) Диплококк

5) Сарцина

171.


Указанный на рисунке Грам+ микроорганизм относится к семейству:

+1) Міcrococcaceae

2) Streptococcaceae

3) Francіsella

4) Spіrіllaceae

5) Vіbrіonaceae

172.


Как называется указанный на рисунке грам+ микроорганизм:

+1) Стафилококк

2) Стрептококк

3) Микрококк

4) Диплококк

5) Сарцина

173.


Какие микроорганизмы изображены на рисунке:

+1) Стафилококк

+2) Стрептококк

3) Сарцина

4) Гонококк

5) Менингококк

174.


Какое явление изображено на рисунке:

+1) Незавершенный фагоцитоз

2) Трансформация

3) Бактериофагия

4) ЦПД в культуре клеток

5) Коньюгация

175.


Назовите метод окраски:

+1) Грама

2) Гисса

3) Ионне

4) Нейссера

5) Романовского-Гимзе

176.


Микробы, изображенные на рисунке относятся к семейству:

1) Enterobacterіaceae

+2) Mіcrococcaceae

3) Bacіllaceae

4) Spіrіllaceae

+5) Streptococcaceae

177. Капсула бактерий характеризуется:



+1) высоким содержанием мукополисахаридов

2) сродством к красителям

3) легкой окрашиваемостью по Граму

4) кислотоустойчивостью

5) устойчивостью к высушиванию

178. Основная таксономическая единица в микробиологии :



+1) Вид

2) Род

3) Семейство

4) Порядок

5) Класс

179. Клиническая микробиология изучает:



+1) Условно-патогенные микроорганизмы

2) Зоонозные заболевания

3) Иммунную систему организма

4) Антропогенную систему

5) Простейшие

180. Споры окрашиваются по:



1) Гиссу

2) Граму

3) Нейссеру

+4) Ожешко

5) Романовскому-Гимзе

181. Риккетсии окрашиваются по:



1) Нейссеру

2) Романовскому-Гимзе

3) Циль-Нильсену

+4) Здродовскому

5) Ожешко


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©coolnew.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница
Контрольная работа
Курсовая работа
Лабораторная работа
Теоретические основы
Методические указания
Общая характеристика
Рабочая программа
Практическая работа
Теоретические аспекты
Методические рекомендации
Пояснительная записка
Дипломная работа
Федеральное государственное
История развития
Общие сведения
Учебное пособие
Направление подготовки
Физическая культура
Основная часть
государственное бюджетное
Теоретическая часть
Самостоятельная работа
История возникновения
Краткая характеристика
Методическая разработка
Практическое задание
квалификационная работа
Выпускная квалификационная
Название дисциплины
Гражданское право
бюджетное учреждение
государственное образовательное
образовательное бюджетное
Общие положения
Российская академия
Понятие сущность
Техническое задание
образовательная организация
прохождении учебной
история возникновения
Общая часть
Методическое пособие
теоретические основы
Уголовное право
Современное состояние
Правовое регулирование
Финансовое право
Физические основы
Финансовое планирование
Фамилия студента
Экономическая теория