Искусство публичной речи



Дата24.01.2018
Размер66 Kb.
Название файлаРеферат - Искусство публичной речи.doc

Искусство публичной речи.
Ораторское искусство (искусство публичной речи) — это искусство публичного выступления, когда выступающий обращается к многочисленной аудитории с целью убеждения или внушения. Ораторское искусство не следует путать с красноречием в смысле ораторских способностей — умением говорить красиво, вдохновенно и убедительно, независимо от того, является ли оно врождённым талантом или навыком, приобретённым в процессе обучения.

Дело в том, что говорить красиво, громко умеет почти каждый. Проявления естественной ораторской способности часто встречаются в повседневной жизни. Представим ситуацию: один человек идет по дороге, не видя угрожающей ему опасности, а другой, возвышая голос, предупреждает его о ней. Ещё пример. Один человек упал в воду, а другой поднимает крик, чтобы окружающие пришли на помощь. Примеры естественного красноречия можно встретить в деревнях, где люди общаются громко и эмоционально, почти кричат один другому (например, через улицу) или на рынке, где каждый сообщает что-то о своем товаре. Подобные проявления красноречия не требуют специальной подготовки. Голос в таких случаях возвышается естественно, под воздействием чувств и соответствующих обстоятельств.

Бывают же совсем иные ситуации, когда человеку нужно сказать что-то красиво и убедительно, а нужных эмоций в данный момент нет. Здесь требуются особые навыки управления собой, вот тогда и проявляется особое ораторское умение, которое требует большой работы.

Ораторское красноречие, как особый вид искусства, возникло в античной Греции. Ни одна другая древняя культура — ни египетская, ни китайская, ни индийская — не уделяли такого пристального внимания ораторике, как греческая. Данное искусство учит тому, как сделать обычную повседневную речь ораторской.

Оратор обращается к народу и его аудитория многочисленна, поэтому ораторская речь всегда носит публичный, общественный характер. Главное значение для ораторской речи имеет не её форма, хотя и это важно, а то, что оратор вкладывает в свою речь — её содержание (цель) и внутренняя энергия слова, исходящая от личности выступающего. Цель данной речи — не только донести до слушателя информацию, но и получить ответную реакцию в виде заинтересованности (убедить) или каких-либо действий (побудить). Такая речь всегда имеет агитационной характер.
Публичная речь – это не только ораторское искусство, это целая система, состоящая из голоса, жестов, это внешний облик оратора. Дело в том, что хорошее общее впечатление от внешности оратора, его манер, позы и жестов крайне необходимо для успеха речи. Но здесь есть и своя отрицательная сторона. Внешние данные могут отвлечь внимание слушателей от содержания речи, поэтому оратору необходимо продумывать то, как он выглядит, то как на него смотрят люди и какое впечатление он оказывает на аудиторию.

Неотъемлемые качества хороших ораторских манер – непринужденность, воодушевление, уверенность и дружеский тон. В правильной позе сочетаются непринужденность осанки и легкость движений. Жесты – это любые движения, усиливающие впечатление от высказываемых идей. Жестикуляция руками, хотя ее можно классифицировать в соответствии с назначением (выразительная, описательная, указующая, подражательная), на самом деле может оказаться разнообразной до бесконечности. При надлежащем применении жесты, всегда непроизвольно возникающие, но поддающиеся контролю, представляют собой проявления настроений и мыслей оратора.

Деятельность человека, профессия которого связана с постоянным произнесением речей, чтением лекций и докладов, просто немыслима без основательных знаний принципов и правил ораторского искусства. К числу таких людей относятся политики, профессора, преподаватели, прокуроры, адвокаты и др. Для них публичная речь – главнейшее оружие. Ораторство – сильнейший рычаг культуры.

Публичная речь может рассматриваться как своеобразное произведение искусства, которое воздействует одновременно и на чувства и на сознание. Если речь действует только на способность логического восприятия и оценки явлений, не затрагивая чувственность сферы человека, она не способна производить сильное впечатление.

Задача оратора состоит в том, чтобы воздействовать на чувства слушателей, так как речь, построенная только на логических доводах, не остаётся в памяти, так как она не затрагивает эмоциональную сторону человеческого сознания. Сильное чувство, переживания человека всегда затрагивают разум, оставляя неизгладимое впечатление.

Важнейшим условием ораторского искусства является умение пользоваться образами и картинами. Без этого речь всегда бледна и скучна. Речь, состоящая из одних рассуждений, не может удержаться в голове людей, она быстро исчезает из памяти. Но если в ней были картины и образы, этого не случится.

Техника речи

Техника речи — это мастерство публичного выступления, делового общения людей посредством языка, создаваемых на основе определенных правил ораторского искусства, связанные с силой, высотой, благозвучностью,, подвижностью, тоном голоса и дикцией.

Наверное каждый в детстве мечтал, слушая четкий и хорошо поставленный голос диктора центрального телевидения или радио, говорить также как они. К сожалению, внятно и членораздельно доносить свои мысли окружающим, в силу разных причин, не каждому дано. Многие этого за собой не замечают, кто-то этому не придает значения и лишь некоторые чувствуют себя не в своей тарелке.

Преодоление различных отклонений в звуковом строе речи имеет огромное значение. Своевременное устранение недостатков произношения позволяет предотвратить те огромные трудности, которые могут возникать из-за дефектов речи.

Нельзя не учитывать и того фактора, что недостатки произношения, как и другие речевые нарушения, нередко могут являться причиной серьезных отклонений в развитии психики, особенно детей. Дети, неправильно произносящие слова, часто избегают речевого общения с друзьями, не участвуют в детских выступлениях на утренниках, не проявляют активности. Для взрослых же упомянутые недостатки могут служить неким препятствием в продвижении по служебной лестнице.

Внешний облик оратора

К счастью, для хороших ораторов (не для плохих), мнение о них составляется по внешним данным во время выступления, так как часто речь воспринимается зрением аудитории. Слушатели присматриваются к оратору: как он стоит, какое у него выражение лица, какая походка, что он делает с руками. Слушатели хотят знать, что он представляет сам по себе.

Выступить публично – это значит дать слушателю возможность познакомиться с вами. Хоть присутствующие и не осознают сами, но, наблюдая за оратором, они уже формируют своё мнение о нём: положительное или отрицательное, уже решают: последуют ли они за ним, или же нет. Самое лучшее для выступающего – это вера в свои слова, в свою речь. Всякие ухищрения в осанке, манерах, жестах никогда не создадут настоящего облика оратора, воодушевленного мощной идеей и желанием поделиться ею с аудиторией.


Внешность

Как было уже сказано, внешность играет огромную роль во время выступления оратора. Однако, это не значит, что выступающий должен выглядеть как лицо с обложки журнала. Главное, чтобы выступая, оратор был уверен, что его внешний вид отвечает требованиям слушателей и обстановки. Прическа должна быть в порядке, руки и ногти – чисты, обувь – начищена, платье или костюм – тщательно отглажены и аккуратно застегнуты. Мужчинам, пожалуй, более удобно выступать в обычном костюме, если погода не слишком жаркая.

Не следует допускать эксцентричности в одежде: и без того все взоры будут устремлены на выступающего. Скромность в одежде предпочтительнее назойливого шика. Не вызывайте удивления и зависти – это помешает слушать, что вы говорите.
Манеры

Надлежащие манеры оратора имеют более существенное значение, чем его внешность. В самом деле, если он развернется, то заставит забыть о своей внешности.

Группа слушателей – нечто большее, чем простое скопление людей. Она подчинена законам психологии внимания. В ней каждый склонен к такой же реакции, как и все: благоприятной или неблагоприятной. Это прекрасно учитывают опытные ораторы. Они знают, что раз удалось возбудить интерес аудитории, то естественная заразительность настроений поможет его поддержать.

Одна из главных особенностей публичного выступления является – создание интимной, домашней и дружеской обстановки. Дело в том, что многие приходят на публичные выступления не по собственному желании, а из-за того, что должны были прийти по каким-либо причинам, или из-за того, что уступили просьбам друга, мужа или жены. А потому оратор не в коем случае не должен зарываться в кипу заметок, от которых аудиторию передрагивает, и не обращать своё лицо в потолок. Он должен сблизиться с аудиторией. Вся его речь, должна быть направлена на слушающую его аудиторию и в то же время, на отдельного человека.

Оратор – живой человек, а не говорящий автомат. Нужно овладеть уменьем создать дружескую и вместе с тем деловую атмосферу. Он должен быть скромным и в то же время воодушевленным своими убеждениями. Неважно, робеет ли он перед слушателями, внушает ли им недоверие; его прямое дело – наладить с ними контакт.
1. Выход оратора

Он не должен суетиться. Оратор должен спокойно направится к избранному месту, не перебирая на ходу свои заметки и не поправляя причёску или костюм. Обо всем этом надо думать заранее. С другой стороны, нельзя начинать речь, пока не удастся занять удобное и устойчивое положение, то есть занять удобную позу.

Лучше всего, как только удастся занять свое место, обратится к президиуму и затем к слушателям. В присутствии почетного гостя можно обратиться к нему, называя его по имени.

2. Выражение лица

Огромное значение имеет выражение лица оратора. Если слушатели действительно заинтересованы, они будут смотреть на его лицо, которое должно быть серьезным. Практиковаться перед зеркалом крайне необходимо, чтобы иметь представление о мимике во время речи. Следует изучить своё лицо, какое выражение будет лучше в какой-либо момент вашей речи. Оно должно соответствовать вашим словам, вашим чувствам.

3. Контакт со слушателями

До обидного легко оратору потерять контакт с аудиторией. Стоит только время от времени посматривать в окно, окидывать взглядом стены, опускать глаза на пол и поднимать их к потолку, рассматривать руки, уткнуться в заметки. Наконец, он может просто закрыть глаза. Но ничто не приводит окружающих в такое смущение, как пустой взгляд, т. е. манера смотреть на людей, как в пустое пространство. Слушатель сразу замечает это и всегда несколько в обиде на оратора.

Наличие зрительного контакта с аудиторией вовсе не означает, что нужно все время стараться смотреть на всех и каждого. Можно создать такое впечатление, если медленно переводить взгляд с одной части аудитории на другую. Это поможет вам избежать смущения, которое испытывают многие от упорного взгляда, натравляемого на них во время беседы или публичного выступления. Выберите отрывки различной длины и выразительности и упражняйтесь в произнесении их, переводя взгляд от одной стены к другой с каждой новой фразой или с каждым наиболее значительным словом. В большинстве случаев вы будете поворачивать голову, а также немного и корпус.

Но дело не в технических приемах, имеющих целью наладить связь с аудиторией. Факт почти необъяснимый, но если вы действительно обращаетесь к людям, они это чувствуют. Если вы смотрите на них и все ваше существо воодушевлено поставленной целью, слушатели будут сознавать, что речь обращена именно к ним, и чувствовать вашу целеустремленность как свою собственную.

Жесты


1. Сущность и назначение жеста

Все мы жестикулируем, в большинстве случаев даже не отдавая себе в этом отчета. Обычно считается, что жесты заключаются в движениях рук и кистей, и действительно, это самые выразительные и бросающиеся в глаза жесты. Но и любое телодвижение с целью подчеркнуть значение произносимых слов тоже жест. Почти невозможно говорить с увлечением и убежденно без неуловимо сложного сочетания движений головы, шеи, плеч, корпуса, бедер и ног. Таким образом, в жестикуляции нет ничего не свойственного всем и каждому и присущего только одним профессиональным ораторам.

Впрочем, для начинающего оратора, еще не привыкшего к жестикуляции руками при публичном выступлении, правильно пользоваться жестами – трудная задача. Сначала ему необходимо приобрести должную осанку и умение владеть собой во время выступления.

Секрет особой целесообразности жестикуляции руками скорее всего заключается в том, что в значительной части человеческая деятельность осуществляется при помощи рук, и поэтому их положение и движения стали наиболее характерными для выражения наших переживаний. Руки, как и речь, определили переход человека на высшую ступень развития по сравнению с животными. Руками человек не только держит плуг, топор или перо; руками он приветствует друзей, угрожает врагам, ласкает. Восприимчивость к жестикуляции руками глубоко заложена в сознании слушателя. В сочетании со словами жесты тоже говорят, усиливая их эмоциональное звучание. Когда жестами пользуются при описаниях, или с целью подражания, или при желании указать место и движение, они помогают вносить в изложение нужную ясность.

Жест имеет ценное значение и как физическое выражение творческих усилий оратора, дающее нам некоторое удовлетворение. В известных пределах нам даже нравится наблюдать за оратором в самом процессе его работы. И ему самому при передаче своих мыслей доставляют удовлетворение физические проявления чувств, сопровождающих мысль и ищущих выхода. Осмысленная и выразительная работа рук от кистей до самых плеч создает впечатление мужественной силы. Кроме того, жест имеет и другое достоинство: он помогает создать гармонию равновесия в позе оратора и ощущение этого равновесия у самих слушателей. Мы балансируем при помощи рук при ходьбе, ту же роль играют руки и в процессе речи.

2. Правила пользования жестами

При жестикуляции пользуйтесь следующими правилами:

а) Жесты должны быть непроизвольны. Стоит прибегать к ним по мере ощущения. Не стоит подавлять импульс.

б) Жестикуляция не должна быть непрерывной. Не следует жестикулировать руками на протяжении всей речи. Не каждая фраза нуждается в подчеркивании жестом.

в) Необходимо уметь управлять жестами, иначе вы можете напоминать больше ветряную мельницу, нежели оратора.

г) Следует вносить разнообразие в жестикуляцию.

д) Жесты должны отвечать своему назначению. Их количество и интенсивность должны соответствовать характеру речи и аудитории. Например, взрослые предпочитают умеренную жестикуляцию, в то время как дети больше отвечают на импульсивную и чрезмерно богатую жестами речь. Этому примером служат клоуны, которые каждое своё слово сопровождают не только усиленной мимикой лица, но и жестами, которые направлены на то, чтобы вызвать в ребёнке определённые чувства.



Источники:

  1. http://shpora07.narod.ru/appearance/appearance.htm

  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

  3. http://technics-speech.ru/


Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©coolnew.ru 2020
обратиться к администрации

    Главная страница
Контрольная работа
Курсовая работа
Лабораторная работа
Теоретические основы
Методические указания
Общая характеристика
Рабочая программа
Практическая работа
Теоретические аспекты
Методические рекомендации
Пояснительная записка
Дипломная работа
Федеральное государственное
История развития
Учебное пособие
Общие сведения
Теоретическая часть
Основная часть
Направление подготовки
Физическая культура
государственное бюджетное
Самостоятельная работа
История возникновения
Краткая характеристика
Практическое задание
Методическая разработка
Выпускная квалификационная
бюджетное учреждение
квалификационная работа
Гражданское право
Название дисциплины
государственное образовательное
образовательное бюджетное
образовательная организация
Российская академия
Общие положения
Методическое пособие
Уголовное право
теоретические основы
история возникновения
Современное состояние
Экономическая теория
Понятие сущность
Теория государства
Общая часть
прохождении учебной
Техническое задание
Фамилия студента
Финансовое планирование
организация высшего
Административное право