Статусная иерархия и поляризация доходов



Скачать 80.42 Kb.
страница1/4
Дата08.04.2019
Размер80.42 Kb.
Название файла-
ТипРешение
  1   2   3   4

Статусная иерархия и поляризация доходов.

На протяжении практически всей истории человеческого общества социальное неравенство остается одной из наиболее острых проблем, решение которой будоражит умы политиков и философов. В современной России масштабы социального неравенства колоссальны. Даже по сравнению с другими развитыми государствами мира Россия — настоящая «страна контрастов». Между богатыми и бедными здесь огромная пропасть. Более высокий уровень неравенства наблюдается только в развивающихся странах Африки и Азии. Но отношение к социальному неравенству в российском обществе разнится. Кто-то винит в высокой социальной поляризации несправедливость приватизации, кто-то отстаивает «исконное» неравенство людей и убежден, что наиболее активным и способным достаются ресурсы, позволяющие многократно увеличивать социальную дистанцию от других — неудачливых и пассивных.

В современном российском обществе отчетливая классовая структура стала складываться после того, как в Советском Союзе в последние годы его существования началось формирование класса предпринимателей — собственников. До этого в СССР социальная структура населения разительно отличалась от капиталистических стран мира. Большинство стран Запада имеет много общего в характере социальной структуры населения. Как правило, в развитых странах Запада выделяется пять основных слоев:

Во-первых, это элита. К данной социальной прослойке относятся сверхбогатые люди — крупные предприниматели — промышленники и финансисты, звезды шоу-бизнеса, политики, генералитет, наследственная аристократия.

Вторая группа — высший средний класс, состоящий из представителей высшего менеджмента и статусных чиновников, а также профессионалов высокой квалификации.

Третья группа — средний класс, или «профессионалы», включающий в себя высококвалифицированных специалистов, как правило — инженерно-технических работников, врачей, преподавателей, юристов, офицеров и многих других. Этот класс отличается наличием образования, относительно высокими доходами его представителей, однако не обладает серьезными властными и финансовыми ресурсами. 

Четвертый слой — «базовый» — состоит из основной массы квалифицированных рабочих, которые, однако, не имеют высшего образования и не могут попасть в более высшую социальную прослойку вследствие нахождения на менее статусных позициях. Между тем, доходы этой части населения весьма высоки и считать их «социальными низами» невозможно. Тем более, что они выполняют квалифицированную работу, имеют официальный статус.

пятый слой — это так называемый прекариат. Основное отличие прекариата как класса в современном мире — отсутствие социальных гарантий. «Прекарии» трудятся в нестабильном режиме, не имеют четко установленной заработной платы. В то же время, в этой категории работников могут быть как фрилансеры — специалисты, так и люди без образования и всякой квалификации, перебивающиеся случайными заработками. В любом случае, положение прекариата отличается крайней социальной нестабильностью, отражающейся и на финансовом состоянии, и на политической лояльности представителей «негарантированного» сегмента рынка труда. Кроме прекариата, есть еще, разумеется, и настоящие социальные низы — мир люмпенов, люди без образования, отягощенные грузом многочисленных социальных пороков, чаще всего находящиеся или находившиеся на протяжении длительного времени в серьезных неладах с законом. 

В современной России, в силу ее историко-политической специфики, сложился несколько иной тип социальной структуры. Он отличается, во-первых, высоким уровнем сращивания власти и крупного бизнеса. Очень часто сложно понять, «где кончается бизнесмен и начинается чиновник» и наоборот. Известный социолог О.И. Шкаратан (Шкаратан О.И. Социально-экономическое неравенство и его воспроизводство в современной России. М, 2009) считает, что современное российское общество разделяется на следующие основные группы. Во-первых, это крайне небольшой по численности класс крупных и средних собственников — где-то около 4% населения. Во-вторых, это «средний класс» — мелкие предприниматели, менеджеры, профессионалы, работающие «сами на себя». Их не более 22%. Наконец, третью группу составляют исполнители — не собственники. К ним относится 74% населения России — здесь и «бюджетники», и рядовые сотрудники частных компаний, и рабочий класс. Разумеется, данная модель классификации классов в современной России весьма условна, но она более-менее точно отражает разделение российского общества по такому вопросу как отношение к собственности. Полноценных собственников в России очень мало и в этом страна отличается от стран Запада, где существуют развитые традиции предпринимательства. Известно, что количество малых и средних предприятий и, соответственно, людей, занятых в сфере малого и среднего бизнеса, в современной России намного меньше, чем в большинстве развитых стран мира. Между тем, это очень тревожная тенденция, поскольку малые и средние бизнесмены, представляющие собой основу «среднего класса», являются очень устойчивым и социально-стабильным контингентом, как правило — патриотичным, активным, то есть — представляют большую ценность для страны. Казалось бы, российскому государству следует поддерживать малых и средних предпринимателей, но на практике оказывается, что малый и средний бизнес чаще всего испытывает в стране достаточно серьезные проблемы.


Специфика российской ситуации заключается в том, что в России, как и во многих странах, относящихся к «третьему миру», обладание властными ресурсами часто оказывается более значимым, нежели обладание собственностью, пусть даже крупной. К примеру, позиции сотрудника силовых структур или администрации города, района, сельского поселения могут оказаться более значимыми, чем позиции предпринимателя, даже несмотря на то, что формально силовик или чиновник относятся к классу исполнителей, а предприниматель — к классу собственников. Во-вторых, в России, в силу колоссальных географических различий ее регионов, существует также очевидное разделение между жителями столицы и жителями провинции, жителями крупных городов и малых городов и, тем более, сельской местности. Так, даже малообеспеченный житель столицы, не работающий или работающий на не статусной и малооплачиваемой работе, но обладающий жильем в Москве, продав жилье и переехав в провинцию, может превратиться в обеспеченного «рантье», живущего на проценты от вклада в банк средств, полученных за проданную недвижимость. Продажа даже недорогого по меркам Москвы жилья даст ему возможность иметь очень высокий доход для провинции. То есть, существует и «властная» плоскость социального неравенства, и «географическая» плоскость социального неравенства. В первой плоскости можно выделить следующие группы: 1) представители высшего чиновничества; 2) представители среднего слоя административных работников, старшие офицеры силовых структур; 3) частные предприниматели 4) базовый слой исполнителей, не обладающих властным ресурсом; 5) социальные низы. Во второй плоскости однозначно выделяются следующие категории: 1) жители столицы страны — г. Москвы; 2) жители Санкт-Петербурга и пригородов г. Москвы; 3) жители основных крупных городских центров (Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Красноярск и т.д.); 4) жители областных центров; 5) жители небольших городов и районных центров; 6) жители сельской местности. Разумеется, внутри каждой из перечисленных категорий также есть своя дифференциация — к примеру, отличается положение жителей приморских городов, имеющих возможность извлекать доходы из курортного бизнеса и торговли, и жителей депрессивных городов и поселений — бывших шахтерских и заводских поселков и городков. 



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©coolnew.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница
Контрольная работа
Курсовая работа
Теоретические основы
Лабораторная работа
Общая характеристика
Теоретические аспекты
Методические указания
Пояснительная записка
Дипломная работа
Федеральное государственное
Методические рекомендации
Рабочая программа
История развития
Основная часть
Общие сведения
Практическая работа
Теоретическая часть
государственное бюджетное
Направление подготовки
Физическая культура
Выпускная квалификационная
квалификационная работа
История возникновения
Гражданское право
государственное образовательное
Самостоятельная работа
Краткая характеристика
Название дисциплины
Практическое задание
история возникновения
образовательное бюджетное
Современное состояние
Российская академия
бюджетное учреждение
Понятие сущность
Общая часть
Методическая разработка
теоретические основы
Финансовое планирование
Теория государства
Общие положения
Конституционное право
Документационное обеспечение
Фамилия студента
Учебное пособие
Экономическая теория
Организация производства
Правовое регулирование
прохождении учебной
Административное право
истории развития