Современная уголовная политика независимого Казахстана



Скачать 251.75 Kb.
страница1/7
Дата12.01.2018
Размер251.75 Kb.
Название файлареферат.docx
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7

Университет «Туран-Астана»
Кафедра «Национального и международного права»

Реферат
На тему: Современная уголовная политика независимого Казахстана

 
Выполнил: магистрант Дюсенов А


Проверил: к.ю.н., профессор Иманбаев С.М

Астана, 2017

16 декабря 1991 года в Казахстане был принят Конституционный закон о независимости в Республике Казахстан. В уходящем 2014 году Казахстан праздновал 23-югодовщину своей независимости.

Республика Казахстан, будучи молодым независимым государством уже имеет внушительную экономическую и правовую историю. Часть данной истории является наследием КазССР, то есть законодательной основой Советского союза. Общеизвестен тот факт, что при социалистической концепции прав человека - классовый принцип был важнейшим в реализации социалистической доктрины в советском государстве. Классово-идеологический подход к правам человека приводил к подавлению личности, к нарушению ее свободы, означал принудительное навязывание человеку социалистических ценностей, не признавал элементарного права человека на свободу мысли. На практике это выливалось в физическое уничтожение огромного числа граждан, объявленных врагами народа, такими, например, были названы представители казахской интеллигенции. По данным историков, всего в 1937-1938 годы в советском Казахстане были осуждены 118 тысяч человек. Из них 25 тысяч были расстреляны. Среди осужденных были лидеры национальной оппозиции страны, которые выступали против советской политики. В те годы судебная система выполняла карательную роль, будучи всецело зависимой от господствующей политики авторитарного режима. Эти хроники оставили неизгладимый след в истории. Однако, на современном этапе, Республика Казахстан семимильными шагами движется к международным стандартам прав человека. Высшими ценностями нашего государства - являются человек, его жизнь, права и свободы. На сегодняшний день, не интересы государства ставятся во главу угла, а личность - его права и свободы.

С обретением независимости в стране произошли значительные государственные преобразования, в том числе полномасштабное реформирование уголовного и уголовно-процессуального законодательства, вместе с ним и судебной системы. Указанное реформирование продиктовано необходимостью усиления конституционных гарантий защиты прав личности, обеспечения эффективности судопроизводства и мер правовой ответственности, необходимостью дальнейшего повышения конкурентоспособности национальной правовой системы

По сравнению с действующим Уголовным кодексом законодателями в новом УК предлагается переработанная система наказаний с акцентом на более широкое применение мер, альтернативных лишению свободы.

Минимизировано (с 46% до 42% составов) безальтернативное применение лишения свободы, которое остается только в 410 санкциях из 933.

Как единственный вид наказания, лишение свободы сохранено только за преступления, совершаемые в составе ОПГ, связанные с причинением смерти человеку, особо тяжкие преступления, в том числе террористические, коррупционные, а также воинские преступления, совершенные в военное время либо в боевой обстановке.

По результатам пересмотра санкций всех составов преступлений скорректировали в сторону снижения верхние планки лишения свободы по ряду (34 состава). В результате некоторые преступления «перешли» из категории особо тяжких - в тяжкие, а тяжкие - в преступления средней тяжести.

По 11 составам введены санкции, альтернативные лишению свободы.

При этом, согласно нормам нового УК, область применения ограничения свободы распространяется на все преступления небольшой и средней тяжести, а также на часть тяжких преступлений.

Основным наказанием в санкциях за совершение преступлений установлен штраф. Сфера его действия расширена практически на все преступления небольшой и средней тяжести, не связанные с причинением смерти человеку.

Например, штраф введен в качестве альтернативы дополнительно в 162 санкции, его доля теперь составляет более 50%, а его размеры значительно увеличены, в среднем на 57%.

Откликаясь на происходящие в мире политические катаклизмы, а также угрозу терроризма во всем мире, в новом УК особое внимание уделено вопросам обеспечения мира и безопасности, так во исполнение поручения Главы государства УК дополнен новыми нормами об уголовной ответственности за сепаратистскую деятельность, за прохождение обучения террористической деятельности (создание баз, лагерей подготовки наемников); создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности, а также за участие граждан Казахстана в вооруженных конфликтах на территории иностранного государства

Следует отметить, что все эти меры полностью соответствуют рекомендациям, изложенным в протоколе Совета правовой политики при Президента Республики Казахстан от 27 февраля 2014 года.

Таким образом, в настоящее время выделяются либеральные и радикальные тенденции в развитии уголовной политики государства, которые объективно обусловлены господствующей идеологии в правовой системе государства. Уголовная политика Республики Казахстан является одной из важнейших социальных стратегий не только современного государства, но и гражданского общества.

Современная уголовная политика страны нацелена на кардинальное реформирование, вектор которой направлен на дальнейшую декриминализацию правонарушений, не представляющих большой общественной опасности, с переводом их в категорию административных правонарушений и усилением административной ответственности за их совершение, а также переоценку степени тяжести отдельных преступлений путем смягчения наказаний, расширение сферы применения уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, в том числе исключение из отдельныхсанкций наказаний в виде лишения свободы, либо снижение максимальных сроков лишения свободы, определение штрафа, как одного из эффективных видов уголовных наказаний и возможности расширения его применения, установление соразмерности наказаний в санкциях статей Уголовного кодекса, отнесенных к одной категории тяжести, и соответствия их принципу справедливости наказания, внедрение альтернативных уголовному наказанию мер государственного принуждения, совершенствование институтов освобождения от уголовной ответственности, отбывания наказания, условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.

Законодатель четко расставил критерии в области назначения наказания, поскольку учет изменений в функционировании общественных отношений имеет особо повышенную актуальность в плане решения задач проводимой государством уголовной политики. Здесь нужно говорить о выработке новых ориентиров в организации построения и проведения государством уголовной политики в новых жизненных условиях с акцентом внимания на факторы, которые следовало бы использовать в перспективе для скорейшего освобождения от отрицательных, стереотипных и устаревших подходов и принципов построения уголовной политики в стране. Конституция Республики Казахстан, закрепляя в положениях ст. 1 приоритет прав и свобод человека и гражданина, а также устанавливая, что их признание, соблюдение и защита - обязанность государства[1], указывает тем самым на недопустимость их нарушения в любой сфере общественных отношений. Уголовное право, Уголовно-процессуальное право, будучи одним из социальных регуляторов общественных отношений, санкционированных государством, в полной мере должно соответствовать приведенным конституционным положениям.

В контексте вышесказанного можно утверждать, что законодатель выдвигает на первый план защиту не общества и государства, а личности, ее прав, свобод и законных интересов.

Отсюда происходящие перемены в казахстанском обществе, преодоление стереотипов прошлого, особенно в оценке статуса личности, которые диктуют новые требования к гарантиям обеспечения прав и свобод человека, гражданина в сфере уголовной юстиции.

Права человека сегодня выступают важнейшим фактором, определяющим назначение, содержание и формы процессуальной деятельности по уголовным делам.

Указом Президента Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым от 24 августа 2009 года № 858 была утверждена Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, которая занимает основополагающее место в ряде мероприятий по усовершенствованию законодательной системы нашей страны. В ней определяются основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства. Данная концепция устанавливает дальнейшую правовую политику проводимую Республикой Казахстан, переходит на новую стадию в программе развития, и становления национальной правовой системы [1].

Концепция является фундаментальной базой для разработки соответствующих программ в области правовой политики государства, перспективных и ежегодных планов законопроектных работ Правительства Республики Казахстан, проектов нормативных правовых актов Республики. Центральным и местным государственным органам Республики Казахстан при разработке и реализации своих стратегических планов необходимо руководствоваться положениями данной Концепции.

Мы считаем что, совершенствование уголовного законодательства должно быть направлено, в первую очередь, на гуманизацию, криминализации (декриминализации), пенализации (депенализации) деяний. Гуманизация должна касаться главным образом лиц, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также социально уязвимых групп населения – беременных и одиноких женщин, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей, несовершеннолетних, людей преклонного возраста. Совместно с этим необходимо проводить жесткую уголовную политику в отношении лиц, совершивших тяжких и особо тяжких преступлений. В основе реализации принципов индивидуализации наказания, экономии мер уголовной репрессии отражается структура всей системы наказаний.

Следует признать, что система уголовных наказаний в действующем Уголовном кодексе Республики Казахстан не в полной мере оправдала себя. Требуется расширение сферы применения уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, в том числе исключение из отдельных санкций наказаний в виде лишения свободы либо снижение максимальных сроков лишения свободы; определение штрафа как одного из эффективных видов уголовных наказаний и возможности расширения его применения; установление соразмерности наказаний в санкциях статей Уголовного кодекса, отнесенных к одной категории тяжести, и соответствия их принципу справедливости наказания; внедрение альтернативных уголовному наказанию мер государственного принуждения; продолжение курса на постепенное сужение сферы применения смертной казни; совершенствование институтов освобождения от уголовной ответственности, отбывания наказания, условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. Принятие данной Концепции и ее реализация позволят сформулировать и законодательно оформить уголовно-правовую политику Республики Казахстан по совершенствованию уголовного законодательства Республики Казахстан, что отразится положительно на эффективности борьбы с преступностью.

Нынешняя уголовная политика государства направлена на:

1) дальнейшую декриминализацию правонарушений, не представляющих большой общественной опасности, с переводом их в категорию административных правонарушений и усилением административной ответственности за их совершение, а также переоценку степени тяжести отдельных преступлений путем смягчения наказаний (депенализация);

2) усиление уголовной ответственности и наказания за преступления, представляющие большую общественную опасность путем установления более строгого наказания за коррупционные, экономические, экологические и некоторые иные преступления, а также преступления, посягающие на несовершеннолетних, их права и законные интересы, за преступления, совершенные в составе организованной преступной группы или преступного сообщества, при рецидиве преступлений с переводом их в категорию более тяжких преступлений.

Поэтому мы считаем что одна из целей уголовной политики заключается в смягчении ответственности за менее опасные преступления, что приведет к значительному сокращению числа лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Важным направлением уголовной политики является расширение сферы применения института освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, который предполагает полное возмещение ущерба, причиненного потерпевшему в результате совершенного преступления.

Так же особое внимание требуется на сокращение объема применения наказания в виде лишения свободы. В то же время недостаточно продуманные меры по гуманизации уголовного законодательства, в том числе декриминализация общественно опасных деяний, могут привести к таким негативным явлениям, как нарушение принципа справедливости в части защиты жертв преступлений, рост преступности. Декриминализация необходима при серьезном изменении политических и экономических отношений в стране, когда уголовный закон расходится с общественной нравственностью. Декриминализация возможна, если с нежелательными формами поведения можно вести борьбу иными, более мягкими (и, возможно, более действенными), средствами, чем уголовное наказание (его нередко можно заменить другими процедурами, например лишением лицензии на ту или иную деятельность). В Казахстане процесс гуманизации уголовной политики реализовывается уже давно. Как следствие, происходит и снижение численности заключенных. Если в начале 90-х годов в местах лишения свободы в Казахстане отбывали наказание до 140 тысяч человек, то сейчас их количество сократилось до 63 тысяч. С каждым годом суды выносят все больше приговоров, где вместо тюремных сроков фигурирует условное наказание или отсрочка исполнения приговора. Однако такие меры, как штраф, принудительное привлечение к общественным или принудительным работам и ограничение свободы, встречаются гораздо реже.

В действующем Уголовном кодексе наблюдается непоследовательность всей структуры системы наказаний, ее количественная и качественная усложненность, незадействованность альтернативных видов наказаний. Идею создания системы уголовных наказаний, предоставляющей судье широкий выбор различных мер наказаний в целях индивидуализации уголовно-правового воздействия на подсудимого не удалось воплотить в жизнь и на сегодняшний момент. Введение в действие положений о таких наказаниях, как ограничение свободы и арест, откладывалось неоднократно. В Казахстане до сих пор отсутствуют арестные дома, где должны отбывать наказание осужденные, которым назначено наказание в виде ареста, хотя как мера принуждения арест теоретически существует. Это снижает уровень результативности наказания в виде ареста, так как в настоящее время в Казахстане условия отбывания ареста мало чем отличаются от условий отбывания лишения свободы.

Кроме того, важной проблемой является определение вида наказания, промежуточного между лишением свободы и штрафом.

Установлено также, что исправительные работы как вид наказания неэффективны. Исправительные работы по месту работы осужденного, по существу, представляют собой штраф в рассрочку, наносящий больший ущерб семье виновного, нежели ему самому.

Неполное введение в действие всех видов уголовного наказания, отсутствие специальных учреждений для отбывания указанных наказаний не позволяет полностью реализовать изложенный в законодательстве принцип приоритета более мягких видов наказаний, чем лишение свободы . Это обстоятельство вынуждает судей в известной мере корректировать применение закона, использовать во многих случаях такие отложенные меры, как условное осуждение. Применение наказаний, не связанных с лишением свободы, в последние годы неуклонно возрастало (более чем половина назначенных наказаний в виде лишения свободы и исправительных работ реально не отбывались).

Сегодня концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, предполагает, что в целях минимизации вовлечения граждан в сферу уголовной юстиции, экономии мер уголовной репрессии необходимо создать условия для более широкого применения уголовно-правовых мер, не связанных с изоляцией от общества, а для более активного применения судами мер, альтернативных лишению свободы, необходимо добиваться повышения эффективности их исполнения, для чего требуется институциональное развитие специализированного органа, ответственного за исполнение таких мер . На выполнение этого документа председатель Комитета уголовно-исправительной системы (КУИС) Министерства юстиции М. Аюбаев заявил, что выделение дополнительного количество сотрудников, занимающихся осужденными, наказание которых не связано с лишением свободы – это первый шаг к созданию службы пробации в Республике Казахстан.

Отметим, что значительное место в Уголовном кодексе Республики Казахстан отводится штрафу как основному виду наказания. Средством расширения сферы материальных взысканий как карательного элемента наказания в качестве альтернативы лишению свободы законодатель избрал более широкое использование именно штрафа. Размеры штрафа в некоторых статьях Уголовного кодекса занижены, поэтому следует увеличить верхний предел суммы штрафа как основного наказания. Таким образом, совершенствование уголовного законодательства в части исключения противоречий между нормами Уголовного кодекса, несогласованности норм Уголовного кодекса с другими нормативными правовыми актами встречающиеся несогласованность и внутренняя противоречивость отдельных норм уголовного законодательства друг другу, несовпадение содержания отдельных норм УК с текстами других нормативных правовых актов являются негативным явлением правовой действительности.

В настоящее время отмечается несогласованность отдельных положений Уголовного кодекса между собой и с актами, принятыми в последующие годы. Поэтому необходимо устранение пробелов и редакционных недочетов в формулировании уголовно-правовых и иных норм, используемых при применении уголовного законодательства. Имеющие место несовпадения содержания отдельных норм Уголовного кодекса нормам других нормативных правовых актов ведет к негативным последствиям. Порою используются в УК неопределенные формулировки, что порождает ошибки в правоприменительной практике.

Будущее уголовно-исполнительной системы во многом зависит от степени зрелости гражданского общества, сохранения либеральных тенденций уголовной политики, совершенствования деятельности различных звеньев государственного управления и развития концептуальных подходов к определению стратегии борьбы с преступностью и обеспечению безопасности общества. В связи с этим можно выделить следующие векторы национальной уголовно-исполнительной политики.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©coolnew.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница
Контрольная работа
Курсовая работа
Теоретические основы
Общая характеристика
Лабораторная работа
Теоретические аспекты
Методические указания
Дипломная работа
Федеральное государственное
Рабочая программа
Пояснительная записка
Методические рекомендации
Общие сведения
Практическая работа
История развития
Физическая культура
Теоретическая часть
Основная часть
квалификационная работа
Краткая характеристика
Выпускная квалификационная
Современное состояние
государственное бюджетное
история возникновения
Финансовое планирование
Практическое задание
теоретические основы
Самостоятельная работа
Направление подготовки
государственное образовательное
Методическая разработка
Правовое регулирование
Теория государства
бюджетное учреждение
образовательное бюджетное
Гражданское право
Российская академия
Учебное пособие
Политические партии
концепции личности
Конституционное право
История возникновения
истории развития
Антикризисное управление
Уголовное право
Организация производства
Общая часть
прохождении производственной
основная часть
Организационная структура
Финансовое право