Роль правовых принципов и институтов римского права в формировании правовой системы современной рф



Скачать 158.04 Kb.
страница1/2
Дата20.05.2020
Размер158.04 Kb.
Название файлаОкончательный фаил2.doc
Учебное заведение2.Роль правовых принципов и институтов римского права в формировании правовой системы современной РФ
ТипЗакон
  1   2

2."Роль правовых принципов и институтов римского права в формировании правовой системы современной РФ"



2.1. Влияние правовых принципов и институтов римского права на гражданское право Российской Федерации

В связи с распадом СССР Российская Федерация испытывала острую необходимость в полном обновлении своей законодательной системы.

В данное время наметилась проблема реформирования законодательной системы, которая нуждалась в полном обновлении, в следствии с провозглашением начал правового и социального государства согласно Конституции РФ 1993 г.

Рыночная сфера экономики и сфера частного предпринимательства того времени потребовала совершенно иных подходов. Возникла необходимость в юридическом оформлении. Соответственно, необходимо было произвести юридическое оформление совершенно новых правовых отношений между гражданами, которые ранее намеренно игнорировались в СССР.

21 октября 1994 года был принят Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ), основной целью которого стало регулирование гражданско-правовых отношений между физическими и юридическими лицами, находящимися на территории РФ. И многие положения этого кодекса реципированы из классического римского частного права.

Так, сама структура рассматриваемого нормативно-правового акта некоторым образом напоминает структуру изложения Институций Юстиниана и Гая: здесь также работает система «лица – вещи – обязательства». Кроме того, современное гражданское законодательство России сохранило ряд принципов, свойственных римскому частному праву, понятий, правовых категорий и институтов.1

С распадом СССР остро наметилась проблема реформирования всей законодательной системы нового государства – Российской Федерации - которое нуждалось в полном обновлении в связи с провозглашением начал правового и социального государства согласно Конституции РФ 1993 г. В частности, совершенно иных подходов, в первую очередь, потребовала сфера рыночной экономики и частного предпринимательства. Соответственно, необходимо было дать юридическое оформление совершенно новым правовым отношениям между гражданами, ранее намеренно игнорируемым в СССР.

21 октября 1994 года был принят Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ), основной целью которого стало регулирование гражданско-правовых отношений между физическими и юридическими лицами, находящимися на территории РФ. Многие положения этого кодекса реципированы из классического римского частного права. По причине многочисленности данных рецепций крайне сложно отметить все случаи прямого или же опосредованного воздействия римского права. Поэтому следует отметить наиболее важные и весомые примеры.»

Обратимся к Общей части ГК РФ. В ней закреплены некоторые нормы, понятия и определения, связанные с возникновением, изменением и прекращением гражданских правоотношений, реципированные из римского частного права.

Например, институт правоспособности граждан. Согласно римскому праву правоспособность возникала в момент рождения человека и прекращалась его смертью. То же самое мы видим и в ст. 17 ГК РФ, где «правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью». Также стоит отметить, что в римском праве было закреплено правило, согласно которому зачатый (еще не родившийся) ребенок являлся субъектов прав в случаях, соответствующих его интересам. В Законе XII Таблиц было установлено, что за таким ребенком следует признавать право наследования в имуществе отца, если тот умер во время срока беременности матери. Этот постулат был реализован в части 3 ГК РФ, а именно в статье 1116, определяющей наследников: «К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства».

Само же содержание правоспособности отражено в ст. 18 ГК РФ, в которой признается, что гражданин может иметь имущество, наследовать и завещать его. Это мы видим и в римском частном праве, в котором человеку дано право быть субъектом всех имущественных правоотношений и соответствующих сделок.

Что касается объема гражданской дееспособности, то в Риме на это влияли различные факторы такие как:

- возраст;

- физическое состояние;

- психическое состояние;

- расточительство;

- пол.


В действующем ГК РФ мы также отчетливо видим, что дееспособность российского гражданина зависит от его возраста, психического состояния, что подтверждается положениями ст. 21: «гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста». А статья 29 указывает на то, что «гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека»

Кроме того, в настоящее время в правовых отношениях, зависящих от объема дееспособности их участников, лица делятся на различные возрастные категории, как и в римском частном праве (ст. 26, 28 ГК РФ). Так, в гражданском праве России возрастное деление граждан происходит следующим образом: дети с момента рождения и до шести лет признаются полностью недееспособными, малолетние в возрасте от шести до 14 и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет – ограниченно дееспособными.

В римском праве прослеживается похожая градация: лица в возрасте до семи лет являлись недееспособными, мальчики в возрасте от семи до 14 лет и девочки в возрасте от семи до 12 лет имели право совершать сделки без возникновения обязательств, и, наконец, лица в возрасте от 14 до 25 лет считались ограниченно дееспособными.

Таким образом, российский законодатель заимствовал понятие и категории дееспособности из римского частного права, изменив возрастные рамки согласно реалиям жизнедеятельности современного общества и государства.

Другим примером рецепции служат положения ст. 27 ГК РФ, «Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью», в которых мы видим наличие такого типичного для римского права института, как эмансипация или освобождение лица от опеки родителей или попечителя с их согласия или по достижении гражданином определенного возраста. Именно в классический период развития римского частного права институт эмансипации стал наиболее близок к тому определению, которое на данный момент существует в гражданском законодательстве Российской Федерации: «несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью».

Далее статьи 31, 32, 33, 40 ГК РФ раскрывают нам сущность таких правовых понятий как опека— как вид семейного устройства несовершеннолетних до 14 лет, оставшихся без попечения родителей, а также как форма защиты прав и интересов гражданина, признанного судом недееспособным вследствие психического расстройства и попечительство – как забота лица об интересах, нуждах или потребностях другого лица или организации. Проведем параллели.

Римское право называет опекой правовое покровительство одного лица в отношении другого, иными словами опекун имеет власть над личностью и имуществом опекаемого, которое должен оберегать и о котором должен заботиться подобающим образом. Практически ту же формулировку мы находим и в Гражданском кодексе РФ.

Что касается попечительства, то согласно ст. 33 ГК РФ оно устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности. В римском частном праве установление попечительства происходит несколько по иным причинам, но оно также распространяется на категорию ограниченно дееспособных лиц (к примеру, душевнобольных или расточителей) и лиц, достигнувших определенного возраста.

Рецепции прослеживаются и в дальнейшем: например, в отношении объектов права, которые в римском частном праве подразделялись на вещи и действия лиц или на вещи телесные и бестелесные. Это же мы видим в ст. 128 ГК РФ, которая указывает на то, что все объекты права делятся на материальные и нематериальные блага. Статьи 66-68 ГК РФ, которые определяют содержание института товарищества, находят свое отражение в Институциях Гая (Гай. 3 148).

Стоит обратить внимание, что в ГК РФ частично введен институт законного и незаконного владения (ст. 301 ГК РФ), который исходит из римских понятий iusta и iniusta causa posssessionis, внедрение положений добросовестного и недобросовестного владельца (с. 302-303 ГК РФ), явно схожих с институтом Римского права bona fidei possessor.

Также рецепция наблюдается в институте договора найма жилого помещения (статьи 671-688 ГК РФ). Отличие владения на праве собственности и владения по другим основаниям было отмечено еще римскими юристами. Они отметили, что фактическое обладание вещью не всегда основано только на праве собственности. К примеру, наниматель при договоре найма пользовался вещью или землей, переданной ему наймодателем, при этом не являясь собственником. Главные принципы залога, отраженные в статьях 334-358 ГК РФ, также зародились в Риме в раннереспубликанский период. Суть залога в римском праве состояла в обеспечение исполнения обязательства.

Во второй части ГК РФ рассмотрены некоторые виды договоров, содержащие главные черты и суть римских консенсуальных и реальных контрактов. Понятие купли-продажи (ст. 454.1 ГК РФ) достаточно схоже с определением Гая и Юстиниана, потому как главной чертой такого договора является уплата стоимости объекта. Институт регулирования риска случайной гибели товара (ст. 459 ГК РФ) также ярко схож с постулатами Римского права.

Рассматривая реальные контракты, стоит обратить внимание прежде всего на займ. Как и в римском праве предмет передается в собственность кредитору и всегда наделен родовыми признаками (ст. 807 ГК РФ). Черта реального характера такого договора подтверждается тем фактом, что он вступает в силу только с момента передачи денег либо других родовых вещей (ст. 807 ГК РФ). Договор ссуды, как и римское commodation, имеет безвозмездный характер (ст. 689.1 ГК РФ), что отличает его от договора найма (аренды) вещи.

Следует отметить близкий римскому депозиту договор хранения (ст. 886-926 ГК РФ), имеющий возмездный характер в отличие от римского института. В статье 926 ГК РФ определен такой вид хранения, как секвестр, само название которого является римским юридическим термином. В конце минувшего века этот термин в России стал печально знаменит благодаря тому факту, что правительство РФ обозначало им акт урезания государственного бюджета 1997 года. Несмотря на то, что правительство опиралось на американское толкование данного понятия, все же в ГК РФ термин «секвестр» используется в классическом римском значении.

В результате можно сделать вывод о том, что современный институт вещного права базируется на соответствующем правовом регулировании статуса вещей в римском классическом праве.2

Современная кодификация гражданского права России не является зеркальным отражением соответствующих правовых институтов классического римского права, поскольку устанавливается и развивается в зависимости от тех потребностей экономической, политической, социальной и других видов жизнедеятельности общества и государства, которые диктуют современные реалии жизни, национальные традиции и менталитет. Но, несмотря на это, основные идеи правового регулирования имущественных и личных неимущественных отношений берут свои начала именно в римском частном праве, поэтому в конечном итоге рецепции римского права представляют собой объединяющее звено, которое суммирует достояние успехов, достигнутых в далеком для нас прошлом, с теми новыми явлениями, что присутствуют в современном правотворчестве РФ в области гражданского законодательства.

Подводя итог, стоит отметить, что современная систематизация гражданского права Российской Федерации не имеет возможности напрямую основываться только на институтах римского права по причине усложнения самой экономической организации современного общества: появились новые отношения и институты, соответствующие им. Ценные бумаги, лизинг, факторинг, авторские и другие исключительные права – все это неизвестные понятия для классического римского права. Вследствие этого факта новое гражданское законодательство Российской Федерации прежде всего принимает во внимание реалии современной экономики, а также отечественные и международные традиции. Основные же идеи правового регулирования имущественных отношений, взявших свое начало как раз в римском частном праве бесспорно сохраняют свое значение и по настоящий день.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©coolnew.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница
Контрольная работа
Курсовая работа
Теоретические основы
Лабораторная работа
Методические указания
Общая характеристика
Рабочая программа
Теоретические аспекты
Методические рекомендации
Пояснительная записка
Дипломная работа
Практическая работа
Федеральное государственное
История развития
Общие сведения
Основная часть
Направление подготовки
государственное бюджетное
Учебное пособие
Теоретическая часть
Самостоятельная работа
Физическая культура
Краткая характеристика
Методическая разработка
История возникновения
квалификационная работа
Выпускная квалификационная
Практическое задание
бюджетное учреждение
Название дисциплины
Гражданское право
государственное образовательное
Российская академия
Общие положения
образовательное бюджетное
прохождении учебной
история возникновения
Современное состояние
образовательная организация
Понятие сущность
теоретические основы
Общая часть
Уголовное право
Техническое задание
Финансовое планирование
Правовое регулирование
Методическое пособие
Финансовое право
Фамилия студента
История болезни
Конституционное право