Реферат по дисциплине : > На тему: >



Скачать 239.19 Kb.
страница1/2
Дата14.03.2019
Размер239.19 Kb.
Название файлаУсенов Шокан и Казюк Ксения Высшая нервная деятельность.docx
Учебное заведениеЦентрально-Казахстанская Академия
ТипРеферат
  1   2

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Центрально-Казахстанская Академия

Факультет дефектологии и социальной работы

Кафедра дефектологии



РЕФЕРАТ

По дисциплине : <<Анатомия ЦНС и физиология ВНД>>

На тему: << Научная деятельность И.П.Павлова >>

Выполнили: студенты группы

ПС-18-01 Усенов Шокан и Казюк Ксения

Проверил: ст.преподаватель

Сосновская Людмила Викторовна

Караганда 2018

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..2

Глава 1. Исследование физиологии человека……………………4

1.1 Исследование физиологии кровообращения…………………………………………. 4

1.2 Исследования по физиологии пищеварения…………………………………………………..9

Глава 2. Высшая Нервная Деятельность………………………………………..13

2.1 Учение И.П.Павлова о высшей нервной деятельности.………………………………………….13

2.2 Типы нервной системы, патология высшей нервной деятельности ….…………………………………..17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………24

Список источников…………………………………………..25

1

Введение



История мировой физиологии богата именами блистательных ученых. Но вряд ли среди них можно найти такого, кто сыграл столь выдающуюся роль в становлении и развитии физиологии, как Иван Петрович Павлов. Исследования Павлова явились эпохой в развитии физиологии; они выдвинули его в ряды классиков естествознания, сделали фигурой, равной Ньютону, Дарвину, Менделееву. Идеи Павлова вышли за рамки физиологии и проникли в различные области медицины, в психологию, педагогику, кибернетику, животноводство, в Процессы обучения сложным профессиональным навыкам и рациональной организации труда в условиях современного производства.

Созданное Павловым учение о нервной высшей деятельности - одно из величайших достижений современного естествознания. Павлов был многогранным ученым. В разные периоды своего шестидесятилетнего творчества он охватывал разнообразные области физиологии, оставляя в каждой из них глубокий след. Достаточно отметить его выдающиеся исследования по физиологии сердечно - сосудистой системы и особенно его классические исследования в области физиологии пищеварения, снискавшие ему мировое признание и славу создателя этого важного раздела современной физиологии, за что он первым среди русских ученых и первым из физиологов мира был удостоен Нобелевской премии еще в 1904 г.

Но подлинной вершиной его беспримерного научного подвига, наиболее крупным вкладом в сокровищницу мировой науки явилось материалистическое учение о высшей нервной деятельности, созданное главным образом после Великой Октябрьской социалистической революции благодаря исключительному вниманию и всемирной поддержки его исследовательской работы Советским правительством.

2

Исследования Павлова по физиологии сердечно-сосудистой системы, проведенные им в начальном периоде своей научной жизни, не имели широкого резонанса в мировой науке. Но уже следующие работы по физиологии пищеварительной системы, основные результаты которых были суммированы в классической монографии «Лекции о работе главных пищеварительных желез», снискали ему мировую славу и были увенчаны в 1904 г. Нобелевской премией.



Но венцом научного творчества Павлова, наиболее крупным вкладом в сокровищницу мировой науки стало материалистическое учение о высшей нервной деятельности. Исследованию по физиологии условных рефлексов, Павлов посвятил более 35 лет своей жизни. К сожалению, эти исследования, создавшие «истинную физиологию» большого мозга, долгое время практически не вызывали интереса у зарубежных физиологов, они не упоминались в учебниках физиологии и о них ничего не говорилось даже в специальных трудах по физиологии мозга.

За эти годы Павловская условно-рефлекторная тематика стала занимать почетное место не только в программах международных конгрессов физиологов, но и в программах международных конгрессов психологов и психиатров. Во многих странах систематически издаются как монографические работы, так и тематические сборники, посвященные актуальным проблемам учения Павлова. Поистине Павлов стал символом эпохи и путеводной звездой в изучении функций мозга.

Жизненный путь Павлова на протяжении многих лет был тернист, полон лишений, горьких переживаний, разочарований и тяжелой борьбы. В мрачные времена царского режима в России, когда в университетах страны господствовал произвол чиновников, учиться и заниматься научной работой, было чрезвычайно трудно. Особенно не легко приходилось таким людям, как Павлов, - правдивым и честным, с демократическими воззрениями и бунтарским характером. В этом отношением много общего в судьбах Павлова и других выдающихся русских физиологов и биологов - Сеченова, Мечникова, Тимирязева.

3

Глава 1.



Исследование физиологии человека

1.1 Исследование физиологии кровообращения

Изучением физиологии сердечно-сосудистой системы Павлов занимался в течение первого этапа свое деятельности на протяжении 15 лет (1874-1889). Его исследования в этот период были посвящены двум проблемам:

1. Регуляции ширины сосудистого русла, обусловливающей приспособление к разным количествам циркулирующей крови и относительное постоянство кровяного давления.

2. Нервной регуляции работы сердца, в частности, функциональной роли центробежных нервов сердца.

Эксперименты Павлова, посвященные регуляции артериального кровяного давления, преследовали цель выяснить характер и механизм реакции сосудистой системы в целом при изменении условий, в которых находится организм. Павлов учитывал возможность практического использования экспериментальных данных в медицине.

Руководящей идеей всех работ Павлова в этой области было признание того, что существуют нервные механизмы, обуславливающие приспособление кровеносных сосудов к различным количествам циркулирующей в них крови.

Обычно кровяное давление в экспериментах определялось в так называемых острых опытах, т.е. в условиях наркоза или отравления животного кураре - ядом, парализующим двигательный аппарат. Регистрируемые таким путем кривые кровяного давления и их изменения, в зависимости от различных воздействий, не всегда и не вполне точно отражают то, что происходит в

4

нормальных физиологических условиях. Кроме того, применяемая обычно методика не дает возможности изучить влияние таких факторов, как прием пищи или питья животным, эмоциональное его возбуждение и т.д. Павлов разработал новую методику. Он приучает собаку к эксперименту, дрессирует ее так, что она спокойно без наркоза позволяет привязать ее к операционному столу и отпрепаровать у нее тонкую артериальную веточку на лапе, в которую вводится стеклянная канюля, соединенная с ртутным манометром для измерения давления крови.



Пользуясь этой методикой, Павлов имел возможность регистрировать кровяное давление у животного, находящегося в нормальном состоянии.

Полученные с помощью методики кривые колебаний кровяного давления отличались равномерностью. Павлов показал, что в нормальных физиологических условиях кровяное давление долгое время сохраняется на относительно постоянном уровне. Обычно колебания давления в артериях в течение длинных промежутков времени не превышали 3 мм ртутного столба, достигая лишь в редких случаях 10 мм.

Павлов установил, что имеются взаимопротивоположные отношения между сосудами внутренностей и сосудами периферических органов. При расширении сосудов внутренностей суживаются сосуды кожи и, наоборот, при расширении кожных сосудов суживаются сосуды внутренних органов. Таким образом, происходит перераспределение крови в сосудистой системе и достигается постоянство кровяного давления.

Перераспределение крови в сосудистой системе и реакции кровеносных сосудов на изменение количества циркулирующей в организме крови обусловлены, по мнению Павлова, рефлекторным влиянием.

Павлов доказал существование в стволе блуждающего нерва прессорных волокон, рефлекторно вызывающих повышение кровяного давления.

6

Павлов доказал, что изменение уровня кровяного давления при кровопускании, с одной стороны, и при вливании крови в сосуды, с другой стороны, значительно меньше при целости блуждающих нервов, чем после их перерезки. Влияние блуждающих нервов на уровень кровяного давления осуществляется рефлекторным путем.



Павлов установил принцип саморегуляции сердечно-сосудистой системы. Этот принцип заключается в том, что повышение или понижение кровяного давления, возбуждая чувствительные к изменениям давления крови нервные окончания, рефлекторно вызывает изменение просвета сосудов – сосудорасширение или сосудосужение, что и приводит к выравниванию повысившегося или понизившегося давления.

Серия экспериментальных исследований была посвящена иннервации сердца. Задача большого числа экспериментов состояла в том, чтобы установить, влияют ли на силу и ритм сердечных сокращений одни и те же ли разные нервные волокна. Для этого производились опыты на собаках и кошках с записью кровяного давления и раздражением подходящих к сердцу периферических концов перерезанных нервных веточек. При этом оказалось, что раздражение блуждающего нерва, который до того считался замедляющим сердечную деятельность, может вызвать понижения уровня кровяного давления при неизменном ритме сердечных сокращений.

После того как было установлено наличие в стволе блуждающих нервов особых нервных волокон, вызывающих ослабление сердечных сокращений, у Павлова возникло предположение, что существуют антагонисты этим волокнам, т.е. нервы, усиливающие работу сердца. Павловым действительно были найдены нервные веточки, действующие антогонистичесrим образом.

Открытый Павловым усиливающий нерв сердца представляет собой особую веточку, относящуюся к симпатической нервной системе. Раздражение ее вызывало укорочение периода сокращений - систолы желудочков сердца и увеличение в 3-4 раза и более количества выбрасываемой из них крови.

7

Благодаря этому их раздражение устраняет нарушение проведения возбуждения от предсердий к желудочкам, так называемую блокаду сердца.



На основании большого экспериментального материала Павлов доказал, что существуют четыре вида различных нервных влияний на работу сердца, которые могут быть вызваны при раздражении различных нервных веточек: замедление, ускорение, ослабление и усиление сердечной деятельности.

Нервные волокна, оказывающие влияние на частоту сердечных сокращений, это - ритмические волокна, а те, которые действуют на силу сердечных сокращений, это - динамические волокна.

Согласно представлениям Павлова, усиливающие и ослабляющие нервы сердца - это особые нервы, специфически влияющие на сердечную мускулатуру путем изменения ее возбудимости и физиологического состояния. Под влияние этого нерва повышается возбудимость и проводимость миокарда. Механизм действия усиливающих нервов сердца заключается в том, что они улучшают обмен веществ и питание сердечной мышцы и тем самым вызывают подъем жизненных свойств и работоспособности сердца. Такого рода нервы получили название трофических, влияющих на тканевую трофику. Т.е. на состояние питания органа.

При работе с сердечно-легочным препаратом Павлов отметил понижение или даже отсутствие свертываемости крови, протекающей только через сердце и легкие и не поступающей в сосуды большого круга кровообращения. Павлов пришел к выводу, что в легких вырабатывается какое-то вещество, препятствующее свертыванию крови. Это вещество лишь много позднее было получено Хоуэлом из печени и названо гепарином, а затем было доказано, что он образуется в легких.

8

1.2 Исследования по физиологии пищеварения



Как уже было сказано ранее, Павлов еще в студенческие годы провел ряд работ по физиологии пищеварительных желез.

Изучение функции пищеварительного тракта составило второй этап исследовательской деятельности Павлова.

Понимая несовершенство вивисекционной методики, Павлов разработал и применил более сложную, но значительно более совершенную хирургическую методику.

Эти хирургические методики заключались в том, что в условиях специально оборудованной операционной, с соблюдением всех правил асептики и антисептики животному производили более или менее сложные операции, после которых нанесенная рана зашивалась и принимались все меры для того, чтобы она зажила, а состояние животного, насколько возможно, вернулось к норме. При экспериментальных хирургических операциях или открывают доступ к органам, или нарушают связь между ними, или изменяют их местоположение и взаимоотношение.

Внедрение в физиологию хирургической методики потребовало организации в физиологической лаборатории специального операционного отделения. Оно состояло из нескольких комнат. В первой из них животное получало перед операцией ванну и обсушивалось на специальной платформе. В следующей комнате животное получало наркоз. Третья комната была предназначена для стерилизации инструментов и белья, используемого во время операции. В четвертой проводилась сама операция.

Уже в 1879г. Павлов осуществил сложную операцию наложения постоянной фистулы протока поджелудочной железы. Для этой цели он вырезал у собаки небольшой участок двенадцатиперстной кишки в том месте, где в кишку

9

впадает проток поджелудочной железы. Целость кишки восстанавливалась швами, вырезанный же участок кишки с примыкающим к нему и оставшимся неповрежденным протоком вшивался в кожу живота. В результате операции, когда рана заживала, становилось возможным собирать выделяющийся из протока чистый поджелудочный сок.



В 1883г. Павлов разработал методику исследования мочеотделения с помощью фистулы мочеточников и мочевого пузыря. Методика наложения фистулы протока слюнной железы.

Методика мнимого кормления дала возможность получать большие количества чистого желудочного сока, не загрязненного пищей. Эта методика также была применена для выяснения нервных путей, по которым импульсы достигают желудочных желез и вызывают их работу. Для этой цели у эзофаготомированной собаки (операция перерезки пищевода на шее и вшивания в кожу перерезанных ее концов) с фистулой желудка предварительно, за несколько дней до опыта, перерезался один из блуждающих нервов в грудной полости, а затем после мнимого кормления в разгар желудочного сокоотделения перерезался и второй блуждающий нерв на шее. Это вызывало немедленное прекращение секреции желудочного сока. В дальнейшем мнимое кормление такого животного уже не возбуждало более рефлекторного сокоотделения.

Установление наличия секреторной иннервации желудочных желез было подлинным открытием.

Павлов разработал операцию изолирования желудочка.

Павлов поставил перед собой задачу осуществить операцию маленького желудочка таким образом, чтобы сохранилась его связь с большим желудком через посредство кровеносных сосудов, а также нервной связью. Было установлено, что тончайшие веточки блуждающих нервов, иннервирующие

11

желудок проходят между наружным и мышечным слоями стенки желудка. Павлов выкраивал лоскут из желудка собаки, не отрезая его полностью, затем слизистая оболочка на месте соединения лоскута с большим желудком перерезалось, наложением швов восстанавливалась целость большого желудка - маленький изолированным желудочек. Последний сохранял свою связь с большим желудком через посредство мостика из не перерезанной части серозного и мышечного слоев. Отверстие маленького желудочка вшивалось в кожу к краям брюшной раны.



Преимущества предложенной Павловым методики операции маленького изолированного желудочка стали очевидными при первых же опытах над оперированной собакой.

Сокоотделение из Павловского маленького желудка являлась точной, но уменьшенной копией секреции оставшейся части желудка. Эта операция дала возможность физиологам изучать сокоотделение желудочных желез.

Располагая оперированными подопытными животными с фистулами слюнных желез или с изолированным желудочком протока поджелудочной железы, общего желчного протока, желчного пузыря или кишечника, дали Павлову возможность исследовать различные условия деятельности пищеварительных желез. Было выяснено влияние на их работу приема пищи. Различная пища вызывает выделение различных количеств пищеварительных соков и притом разного химического состава.

При исследовании деятельности органов пищеварения Павлов обнаружил значительное количество фактов, свидетельствующих об исключительной приспособленности желез к различным воздействиям внешней среды.

К исследованиям Павлова принадлежат его работы, посвященные анализу и устранению причин смерти животных после двусторонней перерезки блуждающих нервов - ваготомии.

12

Павлов изучал роль печени в процессах обмена веществ.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©coolnew.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница
Контрольная работа
Курсовая работа
Теоретические основы
Лабораторная работа
Общая характеристика
Теоретические аспекты
Методические указания
Пояснительная записка
Дипломная работа
Федеральное государственное
Методические рекомендации
Рабочая программа
Основная часть
История развития
Общие сведения
Практическая работа
государственное бюджетное
Теоретическая часть
Физическая культура
Направление подготовки
квалификационная работа
Выпускная квалификационная
История возникновения
Краткая характеристика
Самостоятельная работа
Практическое задание
государственное образовательное
Гражданское право
Современное состояние
Название дисциплины
история возникновения
Российская академия
образовательное бюджетное
Общая часть
Финансовое планирование
Методическая разработка
бюджетное учреждение
теоретические основы
прохождении учебной
Конституционное право
Общие положения
Учебное пособие
Понятие сущность
Правовое регулирование
Организация производства
Теория государства
Фамилия студента
Экономическая теория
Документационное обеспечение
Административное право
возникновения денег