Предпосылки распада Руси на отдельные земли и княжества вызревали постепенно. В XI-XII вв в Древнерусском государстве происходил процесс формирования княжеского, а затем и боярского землевладения



Скачать 96.64 Kb.
Дата27.11.2018
Размер96.64 Kb.
Название файлаДокумент Microsoft Word (2).docx

1.3. Русские земли в XII – первой половине XIII в

1.3. Русские земли в XII – первой половине XIII в

Причины феодальной раздробленности

Со второй трети XII в. древнерусское государство вступило в новый этап своего развития – в период феодальной раздробленности.

Предпосылки распада Руси на отдельные земли и княжества вызревали постепенно. В XI–XII вв. в Древнерусском государстве происходил процесс формирования княжеского, а затем и боярского землевладения. Доходы, которые княжеские приближенные получали от своих вотчин, становились для них более важны, чем собираемая дань. Дружинники превратились в земельных собственников и стремились быть ближе к своим владениям. Прежде любой дружинник старался переместиться вслед за своим князем на более доходный «стол». Теперь бояре тяготились службой великому князю. Удельные князья заботились не столько о защите Руси от внешней опасности, сколько об обеспечении своей самостоятельности и укреплении собственных княжеств.

Феодальные вотчины представляли собой замкнутые хозяйства натурального типа, в которых производились практически все необходимые продукты. В силу этого внутренняя торговля была развита слабо, экономические связи между областями были непрочны, что вело к хозяйственному обособлению отдельных земель и княжеств.

Развитие производительных сил, совершенствование орудий труда, усиление экономической мощи местных князей и феодалов обусловливало рост их политического влияния, что выражалось прежде всего в попытках самостоятельно управлять землями. Рост и усиление городов как политических, экономических и культурных центров также способствовали раздробленности Руси. Именно на города опирались местные бояре и князья в борьбе против центральной власти в Киеве. Возрастание роли боярства и местных князей вело к оживлению городских вечевых собраний. Вече как своеобразная форма феодальной демократии практически находилось в руках бояр, которые использовали его как инструмент давления не только на великого князя, но и на местных князей.

Неизбежное в этих условиях обособление отдельных частей Древнерусского государства лишало великого киевского князя значительной части доходов, поступавших из входивших в состав государства земель. В то время когда великокняжеской власти были необходимы для борьбы с сепаратистскими тенденциями отдельных земель материальные средства, она их лишалась. Номинально еще сохранялось старшинство великого киевского князя, но практически удельные князья становились независимыми от него. Княжеский съезд в городе Любече в 1097 г. постановил: «каждый да держит отчину свою», т. е. тем самым юридически закрепил независимость отдельных княжеств.

Значение Киева как политического центра русских земель падало и в силу ряда других причин. Усилившиеся нападения кочевников-половцев опустошали прежде всего Южную Русь, вследствие чего население покидало открытое для вторжений Среднее Поднепровье и переселялось в лесные северные районы. В XII в. переместились и направления европейских торговых путей. Начавшиеся крестовые походы западноевропейских феодалов открыли более безопасные морские пути в страны Ближнего Востока. В связи с этим упало значение пути «из варяг в греки», способствовавшего экономическому подъему Руси в предшествующую эпоху.

Период феодальной раздробленности был временем дальнейшего хозяйственного, политического и культурного подъема отдельных земель и княжеств. Строились новые города, которые становились центрами феодальных земель. По данным письменных источников, в начале XI в. на Руси насчитывалось свыше 60 городов, к XII в. их было свыше 130, а в период раздробленности– 224. Между феодалами велась борьба за владение землями и городами, крестьянами и ремесленниками. Не прекращались жестокие междоусобные войны. В политическом отношении Русь становилась менее стабильной, уязвимой для внешней агрессии.

Первоначально Русь распалась на 14 княжеств, которые в свою очередь дробились на более мелкие уделы. В Новгороде и Пскове была установлена республиканская форма правления. При этом, как уже было сказано, внешне сохранялось старшинство великого князя, созывались княжеские съезды, где обсуждались вопросы общерусской политики. Князья были связаны между собой феодальными вассальными отношениями. Русь периода раздробленности сохраняла единую веру, язык, культурные традиции. Наиболее значительными государственными образованиями в рассматриваемый исторический период являлись Ростово-Суздальское, Галицко-Волынское, Муромо-Рязанское, Чернигово-Северское, Киевское, Турово-Пинское княжества, Новгородская и Псковская феодальные республики.

Владимиро-Суздальская Русь

Среди древнерусских княжеств Владимиро-Суздальская земля занимала особое место. Здесь, на северо-востоке Восточно-Европейской равнины формировался центр будущего национального объединения всей Руси. В междуречье Оки и Волги издавна жили финно-угорские племена – меря, мурома и др, но уже с XI в. эти земли заселяются славянскими племенами кривичей и вятичей. В этом районе преобладали обширные лесные массивы с разветвленной системой водных путей. Наряду с рыболовством, охотой, бортничеством, бобровым промыслом развивалось и земледелие, прежде всего в так называемых опольях среди лесов, где имелись плодородные почвы. В этих районах были основаны города Ростов, Суздаль и др. Водные пути связывали Владимиро-Суздальскую землю с Нижним и Средним Поволжьем, Кавказом и Средней Азией.

В период феодальной раздробленности усилилась миграция населения на северо-восток славянской территории из новгородских земель и Среднего Поднепровья. Приток населения способствовал хозяйственному росту, появлению новых городов – Владимира-на-Клязьме, Галича, Дмитрова, Костромы, Переяславля-Залесского. К 1147 г. относится первое летописное упоминание о Москве.

В XII в., опираясь на свою возросшую мощь, местные князья начали борьбу за овладение Киевом. Сын Владимира Мономаха Юрий, прозванный Долгоруким (1125–1157), всю жизнь боролся за киевский стол. Трижды он брал город, но только в конце жизни, в 1155 г., ему удалось «сесть» в Киеве. Его сын Андрей Боголюбский (1157–1174) хотя и захватил Киев, княжить там не стал, передал престол младшему брату Глебу, а сам вернулся во Владимир.

Андрей Боголюбский, стремившийся к укреплению княжеской власти, вел длительную борьбу с боярской знатью. Он перенес столицу княжества из Ростова, цитадели боярства, в молодой город Владимир-на-Клязьме, вокруг которого сосредоточивалось главным образом поместное землевладение. Опираясь на поддержку младших дружинников и горожан, Андрей Боголюбский изгнал из княжества «передних мужей» своего отца. Местное боярство организовало заговор против него, в результате которого Андрей Боголюбский в 1174 г. был убит. Смерть князя послужила причиной двухлетней смуты и восстаний владимирских горожан против бояр и их ставленников.

Политику Андрея Боголюбского продолжил его брат Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (1176–1212). Он расправился с участниками заговора и их союзниками – рязанским князем Глебом и рязанской знатью, подчинил себе Муромо-Рязанское княжество, расширил свои владения на востоке. При нем Владимиро-Суздальская земля достигла наивысшего расцвета. Всеволод оказывал определяющее влияние на ход событий в Новгороде, Киев также должен был признать над собой власть владимирского князя. Автор «Слова о полку Игореве» так говорит о силе и могуществе Всеволода: «Может Волгу веслами раскропить, а Дон шеломами вычерпать».

В годы правления Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо активно велось строительство в городах, особенно во Владимире. Были возведены владимирские Успенский и Дмитровский соборы, замок в Боголюбове, церковь Покрова на Нерли, соборы в Юрьеве-Польском, Суздале. Развивалось летописание.

Но объединительный процесс не был устойчив. После смерти Всеволода Большое Гнездо началось дробление Владимиро-Суздальской земли на уделы. В XIII в. появились Переяславское, Ростовское, Суздальское, Ярославское, Тверское, Московское княжества.

Галицко-Волынское княжество

Оно простиралось от северо-восточных склонов Карпат до Дунайского Причерноморья на юге и до земель литовского племени ятвягов и Полоцка на севере. На западе княжество граничило с Венгрией и Польшей, на востоке – с Киевской землей.

Это был район древней земледельческой культуры с благоприятными климатическими условиями, плодородной почвой, богатый полезными ископаемыми. Издавна здесь добывали соль, без которой невозможно было сохранять продукты питания до нового урожая. Галицкая земля располагалась на пересечении важных торговых путей: из Балтийского моря в Черное (через Вислу и Западный Буг) и из Руси в страны Юго-Восточной и Центральной Европы. В XII–XIII вв. после упадка Киева Галицкая земля была наиболее развитой в экономическом и культурном отношении среди других южнорусских земель.

Первыми известными галицкими князьями были правнуки Ярослава Мудрого – Ростиславичи: Володарь и Василько. До середины XII в. Галицкая земля была разделена на несколько мелких княжеств. В 1141 г. они были объединены перемышльским князем сыном Володаря Владимиром в единое княжество со столицей в городе Галич. Значительного расцвета Галицкая земля достигла при его сыне Ярославе Осмомысле (1152–1187); он владел восемью иностранными языками, за что и получил свое прозвище.

Боярское землевладение в Галицком княжестве опережало в своем развитии княжеское и значительно превосходило его. Опираясь на экономическую мощь, «великие бояре» активно вмешивались не только в управление, но и в порядок наследования власти. Они приглашали и прогоняли князей, однажды даже повесили неугодных им властителей. Поэтому после смерти Осмомысла Галицкое княжество стало ареной острой борьбы князей с местным боярством.

В отличие от Галицкой земли, где широкое развитие получило боярское землевладение, на Волыни рано сложился княжеский домен, что обеспечивало более прочные позиции княжеской власти. Волынское княжество обособилось от Киева в середине XII в. в качестве родового гнезда потомков Владимира Мономаха. Наибольшего расцвета Волынь достигла при Романе Мстиславиче, которому в 1199 г. удалось объединить свои земли с Галицким княжеством. Этот князь был хорошо известен в русских землях и в Западной Европе, вел активную завоевательную политику. В 1203 г. он захватил Киев и принял титул великого князя, объединив на короткое время Южную и Юго-Западную Русь.

После гибели в 1205 г. в Польше Романа Мстиславича в Галицкой земле разразилась тридцатилетняя феодальная война. Галицкие бояре опирались на помощь венгерских и польских феодалов, которые в результате поделили Галицкое княжество и часть Волыни между собой. В 1221 г. князь Мстислав Мстиславич Удалой из Торопца сумел освободить эту землю от венгерского владычества. В 1238 г. после длительной и упорной борьбы с галицкими феодалами и иноземными захватчиками в Галицком княжестве окончательно утвердился сын Романа Мстиславича Даниил (1238–1264).

Княжение Даниила Романовича составило целую эпоху в истории Галицкой земли. При нем наивысшего рассвета достигают ремесла, строительство, торговля, укрепляются культурные связи с Западной Европой. В 1240 г. Даниил овладел Киевом, вновь на короткий срок объединив Киевскую землю и Юго-Западную Русь. Он организовал сопротивление монголо-татарам, воевал с Литвой.

После смерти Даниила Галицкая земля стала ареной междоусобной борьбы и внешних вторжений – монголо-татар, Польши и Литвы.

«Господин Великий Новгород»

Ядром Новгородской земли была территория между озером Ильмень и Чудским озером вдоль рек Волхов, Ловать, Великая. Здесь жили, кроме ильменских словен, кривичи, неславянские племена водь и карелы. Новгород был расположен на берегу Волхова в непосредственной близости от Ильмень-озера, т. е. в начале водного торгового пути «из варяг в греки», что способствовало быстрому возвышению города. В XI в. началась активная колонизация новгородцами Карелии, Подвинья, Прионежья, северного Поморья. Исключительно выгодное географическое положение Новгорода обусловило характер хозяйственной деятельности его населения. Новгород являлся крупнейшим торговым центром, имел давние и устойчивые связи с Византией, Скандинавией, Данией, Ганзой. Торговля Новгорода опиралась на развитые ремесла и различные промыслы. Земледелие из-за неблагоприятных природных условий было малопродуктивным, зато процветали многочисленные промыслы – охота, рыболовство, бортничество, солеварение и т. д., приносившие немалые доходы крупным землевладельцам. Главными предметами новгородского экспорта были меха, воск, лен, пенька, сало, ремесленные изделия. Западноевропейские купцы привозили оружие, металл, сукна. Новгородские купцы объединялись в особые торговые союзы – «сотни». Наибольший вес среди них имело «Иванское сто» – объединение купцов-«вощников», т. е. торговавших воском.

В Новгородской земле рано сложилось и стало господствующим боярское, а затем и церковное землевладение. Экономической мощью в значительной степени объяснялась определяющая роль боярства в политической жизни Новгорода.

В XII в. в Новгороде сформировался особый политический строй, отличный от княжеской монархии – феодальная боярская республика. В 1136 г. восставшие горожане изгнали князя Всеволода Мстиславича, внука Владимира Мономаха, за «небрежение» городскими интересами. Боярство, использовав в своих целях народное движение, добилось политического обособления Новгорода от Киева. В Новгороде утвердился республиканский строй.

Постепенно в Новгородской республике сложилась стройная система органов управления. Высшим органом считалось вече – собрание горожан, владельцев городских дворов, земель и усадеб. Вече рассматривало важнейшие вопросы внутренней и внешней политики, приглашало князя и заключало с ним «ряд» – договор о его правах и обязанностях, выбирало посадника, который ведал управлением и судом, тысяцкого, возглавлявшего ополчение и собиравшего налоги. Чтобы сделать новгородское духовенство своим союзником, боярство в 1156 г. добилось выборности архиепископа, который не только возглавлял в Новгороде церковь, но также ведал казной республики и ее внешними сношениями. Выборными были и старосты всех пяти концов – районов, на которые делился город, а также старосты улиц.

Весьма ограниченной была роль князя в политической жизни Новгорода. Подписывая договор, князь давал клятву не владеть землями на территории республики, не вмешиваться в дела города. Он был фактически наемным военачальником новгородской дружины и ополчения. Если князь не устраивал новгородцев, его прогоняли и приглашали другого.



Едва ли политический строй Новгородской республики был своеобразной формой феодальной «демократии». Фактически власть находилась в руках боярства и верхушки купечества. Должности посадника, тысяцкого и кончанских старост занимали представители 30–40 боярских фамилий, так называемые 300 «золотых поясов». По мере развития Новгородской республики олигархические начала в политической системе этого государственного образования все более усиливались.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©coolnew.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница
Контрольная работа
Курсовая работа
Теоретические основы
Лабораторная работа
Общая характеристика
Теоретические аспекты
Методические указания
Пояснительная записка
Дипломная работа
Федеральное государственное
Методические рекомендации
Рабочая программа
История развития
Основная часть
Общие сведения
Практическая работа
Теоретическая часть
государственное бюджетное
Направление подготовки
Физическая культура
Выпускная квалификационная
квалификационная работа
История возникновения
Гражданское право
государственное образовательное
Самостоятельная работа
Краткая характеристика
Название дисциплины
Практическое задание
история возникновения
образовательное бюджетное
Современное состояние
Российская академия
бюджетное учреждение
Понятие сущность
Общая часть
Методическая разработка
теоретические основы
Финансовое планирование
Теория государства
Общие положения
Конституционное право
Документационное обеспечение
Фамилия студента
Учебное пособие
Экономическая теория
Организация производства
Правовое регулирование
прохождении учебной
Административное право
истории развития