Государственный регуляторный механизм деятельности предприятия. Прямое государственное регулирование деятельности предприятия



Скачать 54.78 Kb.
Дата12.01.2018
Размер54.78 Kb.
Название файлаэкономика и финансы предприятия.docx
ТипЗадача

Содержание


Государственный регуляторный механизм деятельности предприятия. Прямое государственное регулирование деятельности предприятия.

Задачи:


Задача №8

План реализации продукции и услуг на год на фабрике предусмотрено довести до 320 тыс. грн. Средний остаток оборотных средств запланирован на сумму 40 тыс. грн. В результате внедрения организационно-технических мероприятий длительность одного оборота сократилась в среднем на 6 дней, объем реализованной продукции и услуг вырос на 3%. Определить плановое и фактическое число оборотов оборотных средств, плановую и фактическую длительность оборота оборотных средств, а также нужную сумму оборотных средств в плановом периоде и сумму высвобожденных оборотных средств.

Задача №9

Определить коэффициент оборачиваемости оборотных средств и длительность одного оборота, если годовая сумма реализованной продукции – 5952 тыс. грн., а среднеквартальные нормативы оборотных средств составляют соответственно 720 тыс. грн.; 730; 740 и 740 тыс. грн.

Задача №10

Предприятие планировало реализовать продукции – 12 млн. грн. при нормативе оборотных средств – 2,5 млн. грн. Фактически за этот период объем реализации составил – 12,5 млн. грн. При среднегодовом остатке оборотных средств – 3,1 млн. грн. Определить абсолютное и относительное высвобождение или привлечение оборотных средств и дать заключение об эффективности использования этих средств на предприятии.

Государственный регуляторный механизм деятельности предприятия. Прямое государственное регулирование деятельности предприятия.
Государственное регулирование деятельности предприятий представляет собой целенаправленное воздействие на процесс функционирования предприятия с целью обеспечения реализации государственных интересов.

Среди методов, с помощью которых государство воздействует на функционирование предприятия, можно выделить прямые и косвенные. К прямым относят методы непосредственного вмешательства в производственную деятельность предприятия. Оно осуществляется с помощью финансирования новых прогрессивных отраслей, системы государственных заказов, заключения с предприятиями контрактов, финансирования подготовки рабочей силы, механизма дотаций, установления фиксированных цен.

Среди мер прямого воздействия на функционирование предприятий важная роль отводится государственным заказам. Они представляют собой обязательное для выполнения задание по поставкам государству продукции или услуг для государственных нужд. Через государственные заказы удовлетворяются важнейшие общественные потребности, реализуется определенная государственная политика.

В последнее время все большее распространение получают контракты как высшая форма развития системы государственных заказов. Контракт представляет собой соглашение сторон на основе взаимных обязательств по поставкам и приобретению товара либо выполнению определенного объема работ.

В особых случаях государство может оказывать финансовую помощь предприятиям, предоставляя им субсидии, субвенции или дотации. Субсидирование осуществляется с определенными целями, например, субсидии могут выдаваться на обновление техники или технологии, для реорганизации фирмы и других целей. Дотация представляет собой финансовую помощь из госбюджета для покрытия убытков.

В рыночной экономике такая форма финансирования из госбюджета применяется крайне редко. Субсидии и дотации являются трансфертными платежами правительства, т.е. они предполагают одностороннее движение денег, не связанное с производством и оплатой товаров и услуг. Субсидии и дотации являются неценовым фактором предложения. Следовательно, кривая предложения смещается и это может благоприятно отразиться на равновесной цене.

В рыночной экономике вмешательство государства в процесс ценообразования нежелательно. Но оно всегда присутствует и, как правило, носит социальную направленность. Государственное регулирование цен в условиях формирования рыночной экономики проявляется в установлении фиксированных цен на сырье, так как с него начинает формироваться вся цепочка цен на готовую продукцию. Кроме того, государство может устанавливать предельный уровень цен на предметы первой необходимости в целях сдерживания падения жизненного уровня людей в условиях монополизма и дефицита продукции.

Для ограничения монопольной власти на рынке, которая проявляется в завышении цен и получении монопольной прибыли, присвоении излишка потребителя, уменьшении количества предложения товара по сравнению с конкурентными условиями, государство устанавливает максимальную цену, которая всегда ниже монопольной.



Рассмотрим возможные эффекты от такого занижения монопольной цены (рис.1),

Рисунок 1. – Регулирование монопольной цены со государства

где, Рм — монопольная цена при отсутствии регулирования;

Р1, Р2, Р3 — варианты регулируемой цены;

Ом - выпуск при отсутствии регулирования;

Q1, Q2 — выпуск при регулируемых ценах.


Монополия будет производить продукт Qм и продавать по цене Рм. Допустим, что государство законодательно устанавливает максимально высокую цену на уровне P1. Тогда при выпуске до объема Q1 изменится кривая предельного дохода (отрезок Р1А), а после выпуска Q1 линия предельного дохода совпадет с прежней, так как монополисты снизят цену. В этом случае предельный доход (кривая MR) совпадет с предельными издержками при выпуске Q1.

Следовательно, эффект от регулирования будет положительным — цены снижены, а выпуск увеличивается. Однако такой эффект имеет предел. Допустим, государство стремится продолжить столь эффективное регулирование и продолжает снижать цену. Если цена опускается до Р3, то, как мы видим, совпадение предельных дохода и издержек побудит монополию выпускать продукт в количестве между Q1 и Q2. Установление цены на уровне Р4 приближает монополию к условиям конкуренции MR = AR = Р = МС, хотя прибыль сохраняется.

Государственное регулирование цен часто распространяется на естественные монополии. Поскольку их существование в ряде отраслей экономически эффективнее конкурентных условий, к ним не применяются разукрупнение и другие подобные меры, усиливающие конкуренцию. Регулирование цен позволяет уменьшить монопольную прибыль и приблизить соответствующие отрасли к конкурентным условиям.

Регулирование цен на конкурентных рынках происходит с целью поддержки либо доходов производителей, либо покупательной способности потребителей. В первом случае государство искусственно завышает цену по сравнению с равновесной (рис. 2). Из рисунка видно, что такие "цены поддержки" приводят к появлению избытка продукта (Q3— Q1). Как показала практика, в результате ценового регулирования государству приходится изыскивать средства из госбюджета, чтобы скупать излишки отраслевого продукта, которые не могут быть реализованы.



Для поддержания покупательной способности населения государство искусственно занижает цены. В этом случае на конкурентном рынке образуется дефицит товара. Его следствием является регламентирование в распределении (карточная система, нормативы, очереди).

Рисунок 2. – Цены поддержки


Как видим, искусственное завышение или занижение цен в конкурентных отраслях порождает негативные процессы. Поэтому большинство экономистов относятся к такому регулированию отрицательно. Признавая необходимость регулирования цен в монополизированных отраслях, они считают, что во всех остальных случаях государственное влияние на цены должно быть обосновано.

В странах с развитой рыночной экономикой роль государства в ценообразовании состоит не столько в назначении конкретной цены, сколько в разработке мер воздействия правительства на принятие решений по ценам. Эти меры включают систему правовых актов и законов, с помощью которых регулируются цены на рынке.

К методам косвенного воздействия государства на функционирование предприятия относят налоговую и амортизационную политику. Изменяя налоговые ставки, государство может активно воздействовать на спрос и предложение, сбережения и инвестиции. Высокое налогообложение приводит к уменьшению капитальных вложений в производство, льготное — позволяет предприятиям возмещать издержки при низких рыночных ценах. Поэтому при необходимости сдерживания спроса и предложения государство увеличивает налоговые ставки, а при необходимости расширения — проводит льготную налоговую политику.

Осуществляя налоговое воздействие, государство должно считаться с проблемой переложения налогового бремени. Дело в том, что некоторые налоги производители могут перекладывать на потребителей. Механизмом этого служит цена. Рассмотрим пример. Правительство ввело налог на товар У. До этого предложение товара составляло 3 млн. штук (рис. 3), а равновесная цена Е = 5000 ден. единиц. После введения налога ситуация изменится.



Рисунок 3. – Распределение налогового бремени


Как видим, при пересечении новой кривой предложения (S2) с кривой спроса (Д) в точке Е1, устанавливается новая равновесная цена, равная 5500 ден. единиц, и новый объем предложения в размере 2,5 млн. Это означает, что половину нового налога уплачивает покупатель и только половину - производитель. При этом нужно иметь в виду, что налоговое бремя может быть переложено на потребителей только в ситуациях неэластичного спроса на товар при условии постоянства предложения, или на производителей – в случае неэластичного предложения, если спрос остается постоянным.

Проблема налогового бремени имеет и другую сторону. При введении налога почти во всех случаях выпуск продукции уменьшается. Спрос и предложение становятся ниже оптимальных. Введение налога лишает выгоды продавцов, предельные издержки которых без налога позволили бы увеличивать продажи и получать прибыль, и выгоды покупателей, предельная полезность товара для которых была довольно высокой, чтобы продолжать покупать дальше. Лишение выгод продавцов и покупателей, потеря для общества части продукта, который не произведен, называют избыточным налоговым бременем. Более эластичные спрос и предложение делают избыточное бремя данного налога большим по сравнению с менее эластичными. Это должно учитывать правительство в стремлении к минимизации избыточного налогового бремени.

Налоговые льготы для предприятий - еще один инструмент государственного регулирования микроэкономики. Они используются для экономической защиты и поддержки социально-важных видов или направлений предпринимательской деятельности. Так, для стимулирования научно-технического прогресса из прибыли предприятия до того, как определяется налог, вычитается сумма, составляющая, скажем, 30% затрат на освоение новых прогрессивных технологий.

Льготы также могут предназначаться для облегчения предприятию осуществлять необходимые природоохранные мероприятия. Налоговые льготы используются и тогда, когда предприятие их своей прибыли вносит средства в благотворительные фонды, в фонды помощи инвалидам и т.п. Определенные льготы существуют для предприятий, использующих труд инвалидов, или если предприятие вводит для слабо конкурентной рабочей силы новые рабочие места.

Все налоговые льготы, как и сами налоги, должны устанавливаться законным порядком органами законодательства данной страны.

Одним из косвенных методов государственного регулирования деятельности предприятий является метод ускоренной амортизации. Высокие нормы амортизации позволяют предприятию повышать уровень накопления, способствуют интенсивному приращению основного капитала в наукоемких отраслях, прогрессивным структурным сдвигам в экономике. Система ускоренной амортизации (до 5 лет) приводит к сокращению сроков службы оборудования, а также позволяет списывать в первые годы эксплуатации в качестве издержек большую часть стоимости оборудования и тем самым занижать облагаемую налогом прибыль. Таким образом, ускоренная амортизация является механизмом, обеспечивающим увеличение инвестиций в производство.

В системе государственного регулирования микроэкономики все более важное значение приобретает проблема внешних эффектов. Выгода, прибыль, получаемая фирмой или предприятием, - это эффект ее деятельности, который следует считать ее собственным, внутренним эффектом. Если же данная деятельность вместе с тем оказалась выгодной и для посторонних, третьих лиц, то этот эффект становится внешним. Например, предприятие высадило вокруг своей территории деревья и кустарники, создало сквер. Это для живущих поблизости - внешний эффект.

Внешние эффекты (экстерналии) - это влияние действий экономических субъектов на посторонних потребителей или производителей, не участвующих в данной деятельности.

Положительные внешние эффекты есть выгоды, получаемые третьими лицами. А отрицательные внешние эффекты - те убытки, потери, которые возникают у третьих лиц от чьей-то деятельности (например, вредные выбросы завода в атмосферу).

И те и другие внешние эффекты объединяет то, что они не находят фактического отражения в ценообразовании (в одном случае - это недооценка благ или действий, а в другом - переоценка их или же недопроизводство одних и перепроизводство других).

Проблема внешних эффектов состоит в расхождении, несовпадении частных и общественных эффектов (выгод или издержек). Принципом решения проблемы должно быть достижение равенства предельных общественных издержек и предельных общественных выгод, т.е.
MSC = MSB ,
где, MSC - предельные общественные издержки, a MSB - предельная общественная выгода.

При этом предельные общественные издержки (MSC) должны включать не только предельные издержки фирм, но и предельные издержки внешнего эффекта. Тогда возрастание предельных общественных издержек скажется на равновесной цене и изменит количество предлагаемого продукта - предложение данного товара.

Государство же, регулируя экономику на микроуровне с учетом внешних эффектов, не учитываемых самим рыночным механизмом, должно действовать таким образом, чтобы отрицательные внешние эффекты становились как можно меньше, а положительные - больше. Средством для этого могут быть где-то налоги, а где-то льготы, в одних случаях - штрафы, а в других - разного рода стимулы. Другими словами, государственное регулирование микроэкономики – это система, где в соответствии с целями используются различные сочетания форм, методов и регуляторов.
Задачи
Задача № 8
= 320 тыс. грн.

= 40 тыс. грн.

Δ = − 6 дн.



Δ = 3%

− ?

− ?

− ?

− ?

− ?

Δ − ?


Решение
Фактическая реализация продукции и услуг

= 320 × 1.03 = 329.6 тыс. грн.
Плановая длительность оборота средств

= = 45 дн.
Фактическая длительность оборота средств

= 45 – 6 = 39 дн.
Фактический средний остаток оборотных средств

= = 35.71 тыс. грн.
Сумма высвобожденных оборотных средств

Δ = 35.71 – 40 = − 4.29 тыс. грн.


Плановый коэффициент оборачиваемости

= = 8
Фактический коэффициент оборачиваемости

= = 9.23
Ответ: Плановая длительность оборота составила 45 дней, а фактическая 39 дней, коэффициент оборачиваемости плановый составил 8. Фактический объем реализуемой продукции составил 329.6 тыс. грн., что позволило высвободить 4.29 тыс. грн. Оборотных средств, фактическая потребность в которых составила 35.71 тыс. грн., а фактический коэффициент оборачиваемости составил 9.23.
Задача № 9
= 5925 тыс. грн.

= 720 тыс. грн.

= 730 тыс. грн.

= 740 тыс. грн.

= 740 тыс. грн.

− ?

− ?
Решение
Среднегодовой остаток оборотных средств

= = 732.5 тыс. грн.
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

= = 8.126
Длительность одного оборота

= = 44.3 дн.
Ответ: При среднегодовом остатке оборотных средств 732.5 тыс. грн. коэффициент оборачиваемости составит 8.126, а длительность одного оборота 44.3 дня.

Задача № 10


= 12 млн. грн.

= 2.5 млн. грн.

= 12.5 млн. грн.

= 3.1 млн. грн.

Δ − ?



Δ − ?
Решение
Плановый оборот средств

= = 75 дн.
Фактический оборот средств

= = 89.28 дн.
Разность в обороте средств

Δ = 75 – 89.28 = − 14.28 дн.


Абсолютное высвобождение оборотных средств

Δ = 3.1 – 2.5 = 0.6 тыс. грн.


Относительное высвобождение оборотных средств

Δ =

Δ = = − 0.59 тыс. грн.
Ответ: Т.е. в эффективности использования оборотных средств наблюдается отрицательная динамика. Оборотные средства стали оборачиваться медленнее, следовательно, появилась потребность вовлечения дополнительных средств для обеспечения производства. Так, абсолютная сумма вовлеченных средств в фактическом периоде составила 0.6 тыс. грн., а относительная 0.59 тыс. грн.

Список литературы


1. Головачев А.С., Пацкевич Л.П. и др. Экономическая теория. Учебник Минск: Вышэйшая школа, 2006. — 446 с.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©coolnew.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница
Контрольная работа
Курсовая работа
Теоретические основы
Общая характеристика
Лабораторная работа
Методические указания
Теоретические аспекты
Дипломная работа
Федеральное государственное
Пояснительная записка
Рабочая программа
Методические рекомендации
История развития
Основная часть
Общие сведения
Практическая работа
Теоретическая часть
Физическая культура
Краткая характеристика
квалификационная работа
Выпускная квалификационная
государственное бюджетное
Направление подготовки
Современное состояние
теоретические основы
Практическое задание
история возникновения
Финансовое планирование
Самостоятельная работа
государственное образовательное
Гражданское право
Российская академия
Правовое регулирование
Методическая разработка
Общая часть
Название дисциплины
Учебное пособие
Теория государства
образовательное бюджетное
бюджетное учреждение
прохождении производственной
История возникновения
истории развития
Административное право
Политические партии
Производственная практика
Организация производства
концепции личности
Организация работы
Организационная структура
Экономическое содержание