1. Гражданские процессуальные правоотношения



Скачать 234.93 Kb.
страница1/3
Дата30.12.2018
Размер234.93 Kb.
Название файла-
ТипЗадача
  1   2   3

Содержание

Вариант II

1. Гражданские процессуальные правоотношения………………………3

2. Иск: понятие, элементы, виды………………………………………...11

Задача………………………………………………………………………20

Список литературы……………………………………………………….22



1. Гражданские процессуальные правоотношения
Суд вступает в определенные дела при выполнении правосудия по гражданским делам. Он употребляет признанные нормы материального и процессуального права к соучастникам гражданского процесса. Отношения между судом и участниками процесса, при совершении процессуальных действий, урегулированные общепризнанными нормами гражданского процессуального права, это и есть гражданско-процессуальные правоотношения.

Гражданское судопроизводство - система гражданских процессуальных действий и отношений, которые возникают в связи с рассмотрением определенных гражданских дел.

Гражданские правоотношения представлены сложными по содержанию юридических понятий. Они в юридической науке, однако, абсолютная оценка гражданского процесса как правоотношения была проведена немецким ученым-процессуалистом XIX в. Оскаром Бюловым. Аргументированная им концепция была воспринята в процессуальной теории, и у нее появилось множество последователей. В связи с этим представляет интерес по структуре и согласно по содержанию нередко опубликованный учебник русского гражданского судопроизводства А.Х. Гольмстена, который, по словам автора, направлен на «последовательное проведение... той идеи, что процесс есть юридическое отношение, развивающееся по тем же ступеням, как и всякое другое правоотношение». Вопросы о понятии, структуре гражданских процессуальных правоотношений, судя как по русской юридической литературе XIX в., так и по работам юристов XX в., всегда вызывали споры, неоднозначное толкование многих важных вопросов понятийного характера1.

Гражданские процессуальные правоотношения — это разно­видность правовых отношений. Данные правоотношени­ям возникают и существуют на основе норм права между определенными лицами, закрепляются юридически и обеспечены силой государ­ственного принуждения.

Гражданское судопроизводство - сфера социальной деятельности и появляющиеся в ней правовые отношения имеют свои характерные особенности:

1) Гражданские процессуальные правоотношения имеют законный вид и существуют в правовой форме. Этим они отличаются от материально-правовых отношений. К примеру, семейные отношения появляются и существуют независимо от правового регулирования. В законодательстве отмечены важные группы общественных отношений и действий, которые нуждаются в правовом воздействии, в связи, с чем им придается правовая форма. А процессуальные отношения, появлявшиеся в связи с осуществлением государственной функции правосудия по гражданским делам, не существуют вне правовой формы.

В гражданском процессуальном законодательстве имеются некоторые пробелы, когда допускается применение процессуальных норм по аналогии (ч. 4 ст. 1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации2 (ГПК)). В этом случае гражданские процессуальные правоотношения возникают как фактические и регулируются нормами гражданского процессуального права.

2) Гражданские процессуальные правоотношения носят властный характер, таким образом, тут имеет место быть такое правило гражданского процессуального способа регулирования как императивность. Суд выступает как органа власти и применяет нормы права в рамках процессуальных отношений. Постановления суда являются обязательными для всех участников гражданского процесса. Последние вправе обжаловать судебные акты, но избегать их, вести себя независимо от требований суда они не имеют право. Поэтому гражданские процессуальные правоотношения носят публично-правовой характер, отражая взаимосвязи государства в лице суда и лиц, обратившихся за судебной защитой.

3) Гражданские процессуальные правоотношения носят правоприменительный характер, их основным содержанием является деятельность по применению норм материального и процессуального права. При этом необходимо понимать, что применение норм гражданского процессуального права имеет определенную специфику, которая отражает особенности данной отрасли права.

4) Из предыдущих признаков процессуальных правоотношений вытекает и такая сторона, как участие в качестве обязательного субъекта суда - первой, апелляционной, кассационной, надзорной инстанции. Вне судебной деятельности процессуальные отношения не появляются и не существуют. Любые правовые отношения участников процесса, появляющиеся в ходе рассмотрения дела, определяются рамками гражданского процесса и судебной деятельностью.

5) Гражданским процессуальным правоотношениям характерно многосубъектность. С судом в них взаимодействуют другие субъекты процесса, число которых бывает различным. К примеру, в делах искового производства наряду с судом участвуют истец и ответчик, причем на каждой стороне из них имеет возможность участвовать несколько лиц, а еще их представители. В дело вправе вступить и третьи лица, утверждающие самостоятельные требования относительно предмета спора, прокурор, представители государственных органов, дающие заключение по делу на основании ст. 47 ГПК. К тому же, в процесс привлекаются и другие участники, выполняющие дополнительные функции или служащие источником доказательственной информации.

6) Гражданские процессуальные отношения отличаются динамикой, непрерывным развитием и совершенствованием. Но при этом развиваются процессуальные правоотношения, при совершении процессуальных действий как юридических фактов. Поэтому невозможен переход процессуального взаимоотношения от этапа к этапу, минуя совершение определенных действий. К примеру, нельзя после принятия заявления передать дело для судебного разбирательства, т.к. закон требует вначале проведения процессуальных действий по подготовке дела.

Однако в гражданском процессуальном законодательстве имеется исключение, в некоторых возможно развитие процессуального отношения без соблюдения последовательности. К примеру, после производства в суде первой инстанции дело может, не считая стадии по пересмотру решений по гражданским делам, перейти сразу в стадию исполнительного производства, если ни один из участников данного дела не предпринял действий по обжалованию судебного решения.

Встает определенный вопрос при характеристике процессуальных правоотношений, который не может быть обойден: какое количество процессуальных правоотношений возникает по конкретному делу? Наверное, верным является подход, согласно которому по каждому гражданскому делу возникает единое сложное процессуальное правоотношение, в рамках которого появляются, меняются и прекращаются отдельные процессуальные правоотношения, связанные с осуществлением отдельных процессуальных действий. При этом осуществление прав и обязанностей субъектами гражданского процесса представляет собой правовую основу совершения процессуальных действий, которые и необходимо рассматривать в качестве содержания процессуальных отношений. Противопоставление процессуальных действий правам и обязанностям субъектов гражданского процессуального права вряд ли верно. Отмечены две категории находящиеся в тесной взаимосвязи. Посредством процессуальных действий участники судопроизводства реализовывают свои права и обязанности. Реализация прав и обязанностей вне процессуальных действий невозможна. В таком случаи совершение определенных действий в силу стадийности гражданского процесса создает возможности для дальнейшей реализации других прав и обязанностей участников процесса.

Таким образом, гражданские процессуальные правоотношения — это урегулированные нормами гражданского процессуального права общественные отношения между судом и любыми другими участниками процесса, направленные на достижение задач граж­данского судопроизводства, предусмотренных ст. 2 ГПК РФ.

Для возникновения гражданских процессуальных правоотно­шений необходимы три предпосылки:

1) Нормы гражданского процессуального права;

2) Юридические факты;

3) Правосубъектность участников правоотношений.

Нормы гражданского процессуального права представлены основной и необходимой предпосылкой возникновения гражданских процессуальных правоотношений по определенному делу.

Процессуальные правоотношения не возникают на основании одной нормы гражданского процессуального права. Правовая норма должна быть выполнена совершением действия конкретного лица или его бездействием. К примеру, предъявлением иска, вступлением того или иного лица в процесс и тому подобное.

Действие и бездействие бывает предпосылкой для возникновения процессуальных правоотношений, только тогда кода оно носит правовой характер, т.е. стало юридическим фак­том. В числе юридических фактов, порождающих гражданские процессуальные правоотношения, должно быть действие суда. К ­примеру, для происхождения системы гражданских процессуальных правоотношений суд должен принять исковое заявление и возбудить производство по гражданскому делу.

При наличии определенных юридических фактов возникают процессуальные правоотношения.

Юридический факт служит предпосылкой возник­новения и прекращения процессуальных правоотношений. Так, событие является причиной для возникновения, изменения или прекращения процессуальных правоотношений только лишь в со­вокупности с действием суда.

К примеру, гибель стороны сама по себе не влечет процессуа­льно-правовых последствий и для их наступления суд должен прекратить или приостановить производство по делу.

В отличие от материально-правовых отношений основанием возникновения изменения или прекращения процессуальных правоотношений не могут быть договоры между судом и участ­никами процесса. Однако договоры между сторонами и третьими лицами возможны (ст. 32, 39, 220 ГПК).

Форма выражения действия суда как юридического фак­та только письменная.

Наряду с общепризнанными нормами гражданского процессуального права и юридическими фактами необходимой предпосылкой возникно­вения гражданских процессуальных правоотношений является гражданская процессуальная правоспособность.

Под гражданской процессуальной правоспособностью подразумевается предусмотренная нормами гражданского процессуального права способность того или иного субъекта приобретать или иметь гражданские процессуальные права и гражданские процессуальные обязанности. Другими словами, гражданская процессуальная правоспособность представляет собой способность быть участником гражданского процессуального правоотношения, субъектом конкретного процесса по гражданскому делу3.

Для каждого конкретного участника судопроизводства, содержание гражданской процессуальной правоспособности определяется общепризнанными нормами гражданского процессуального права в зависимости от задач и интересов, которые он осуществляет и преследует своим участием в судопроизводстве.

Гражданской процессуальной правоспособностью обладают граждане, юридические лица, общественные организации, не явля­ющиеся юридическими лицами, трудовые коллективы. К примеру, по делам о признании забастовки незаконной в качестве ответчи­ков привлекаются избранные коллективом забастовочные комите­ты. Кроме того в суд с иском о лишении родительских прав согласно ст. 70 Семейного кодекса РФ4 (СК РФ) вправе обращаться комиссии по делам несовершенно­летних и т. п.

Организации становятся участниками гражданского судопроизводства в случаи, если у них нет статуса юридического лица, и они имеют право на судебную защиту по закону.

Правоспособность прокурора и организаций, участвующих в процессе в соответствии со ст. 45, 46 ГПК, обуславливается соот­ветствующими законодательными актами, определяющими цели и задачи их деятельности.

Гражданская процессуальная правоспособность возникает одновременно с правоспособностью в материальном праве.

Но чтобы личными действиями осуществлять процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности, необходимо обладать и процессуальной дееспособностью.

Гражданская процессуальная дееспособность — это предо­ставленная законом субъекту гражданского процессуального пра­воотношения умение собственными действиями в пределах зако­на выполнять гражданские процессуальные права и выполнять возложенные на него процессуальные прямые обязанности, а также пору­чать ведение дела своему представителю (ст. 37 ГПК).

Граждане становятся дееспособными по достижению совершеннолетия, при исполнении восемнадцати лет. Несовер­шеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дее­способностью. Их нарушенные права и законные интересы защи­щаются в суде их родителями, усыновителями и попечителями. Однако суд обязан привлекать к участию в деле самих несовер­шеннолетних.

В законодательстве было исключено прежнее действовавшее правило в отноше­нии граждан, признанных ограниченно дееспособными (ст. 37 ГПК).

В случаях, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоот­ношений, предусмотренных законом, по делам несовершеннолетних, в возрасте от 14 до 18 лет они лично могут защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Но суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.

Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, имеет возможность лично осуществлять свои процессуальные права и обязанности в суде в случае объявления его полностью дееспособным (эман­сипация — ст. 27 Гражданского кодекса РФ5 (ГК)). Еще он может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности со времени вступления в брак (ст. 37 ГПК).

Юридические лица обладают процессуальной правоспособно­стью и дееспособностью с момента их регистрации.

Процессуальная правоспособность граждан прекращается с момента, когда его объявили, в судебном порядке умершим или с момента его смерти.

Процессуальная правоспособность и дееспособность юридиче­ского лица заканчивается с момента прекращением его существования, а процессуальная дееспособность граждан — со смертью гражда­нина или с момента признания его в судебном порядке недее­способным.

Особенностью гражданских процессуальных отношений явля­ется и то, что они могут существовать только как правоотноше­ния. Так они отличаются от материальных отношений, которые возможны не только как правовые, но и как фактиче­ские, т. е. не урегулированные нормами права.

Указанные особенности гражданских процессуальных право­отношений дают возможность определить их как социальные отноше­ния, регулируемые нормами гражданского процессуального права, которые формируются в процессе защиты субъектив­ных прав и охраняемых законом интересов между судом и лю­быми другими участниками судопроизводства, и направленные на достижение его целей.

К признакам гражданских процессуальных правоотношений можно отнести:

1) Правовой характер;

2) Властный характер;

3) Обязательным субъектом является суд;

4) Многосубъектность.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©coolnew.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница
Контрольная работа
Курсовая работа
Теоретические основы
Общая характеристика
Лабораторная работа
Теоретические аспекты
Методические указания
Дипломная работа
Федеральное государственное
Пояснительная записка
Рабочая программа
Методические рекомендации
Основная часть
История развития
Общие сведения
Практическая работа
Физическая культура
Теоретическая часть
государственное бюджетное
квалификационная работа
Краткая характеристика
Выпускная квалификационная
государственное образовательное
Направление подготовки
Современное состояние
Практическое задание
Российская академия
Самостоятельная работа
Финансовое планирование
История возникновения
история возникновения
Методическая разработка
теоретические основы
Название дисциплины
образовательное бюджетное
бюджетное учреждение
Учебное пособие
Теория государства
Правовое регулирование
Организация производства
Гражданское право
Общая часть
Конституционное право
Экономическая теория
Производственная практика
истории развития
Организационная структура
Общие понятия
основная часть
концепции личности
Технология производства